- Questo evento è passato.
Formai dal Mont a Rallo di Ville d’Anaunia
11 Novembre 2023 - 12 Novembre 2023
Formai dal Mont
Domenica 11/12 Novembre 2023
Rallo di Ville d’Anaunia (TN)
Formai dal Mont a Rallo di Ville d’Anaunia – NOVITA’ 2023: la manifestazione si svolgerà a RALLO. Non perderti FORMAI DAL MONT, la rassegna di formaggi di malga a Rallo l’11 e 12 novembre.
Programma
SABATO 11 NOVEMBRE:
Ore 9
Formaggio BtoB: le malghe incontrano gli operatori.
Gli operatori turistici incontrano i malghesi per approfondire il tema del formaggio trentino di malga. Conduce il dott. agr. Francesco Gubert esperto assaggiatore di formaggi ONAF.
Ore 14
Inaugurazione della 14° rassegna-concorso “Formai dal Mont”.
Le aziende agricole e gli artigiani incontrano la popolazione, dando vita a un mercato espositivo con le eccellenze enogastronomiche e l’artigianato locale.
Ore 14.30
Convention “agricoltura di montagna, problemi e soluzioni” presso il teatro parrocchiale di Rallo.
Interverranno esponenti del mondo politico tra cui l’europarlamentare Dott. Herbert Dorfmann, esponenti del mondo agricolo trentino e tecnici del settore. Momento di confronto e di dibattito aperto a tutta la popolazione interessata.
Ore 15.30
Show cooking con Mirella Paris, semifinalista di Cuochi d’Italia.
Cuoca nonesa e carismatica con uno spiccato livello culinario, insegnerà a preparare piatti tipici della nostra nobile tradizione locale.
Ore 17
Aperitivo d’autore nel giardino storico di Rallo.
Mescita di spumanti “Trento DOC” della rinomata cantina “San Michael”, accompagnato con i migliori formaggi di malga e salumi nostrani. Allieteranno la serata le melodie di Anna Matricardi.
DOMENICA 12 NOVEMBRE:
Ore 9
Riapertura della manifestazione.
Gli espositori riaprono i battenti esponendo e vendendo le loro eccellenze agroalimentari ed artigianali.
Ore 10
Presentazione il mondo delle api.
Per i più piccini e non, il nostro maestro apicoltore locale Giuseppe Mendini illustra il fantastico mondo delle api, l’insetto fondamentale per la frutticoltura delle nostre valli.
Ore 10.30
Show cooking con Sara Moalli “vincitrice Bake off Italia 8”.
La vincitrice del noto programma televisivo si fa conoscere, l’artista della cucina si esibisce preparando alcune delle sue migliori ricette.
Ore 12
Pranzo tipico autunnale.
A cura della Pro Loco Tassullo la preparazione del pranzo tipico:
Gulasch di Cervo o Manzo trentino accompagnato da polenta nostrana arricchita con formaggi di malga e per armonizzare il tutto verza rostida e fonduta di nostrano di malga.
Ore 13.30
Premiazioni concorso formaggi di malga.
A cura della Dott.ssa Silvia Schiavon e di una giuria ONAF vengono valutati e premiati i migliori formaggi partecipanti alla rassegna.
Ore 14
La lavorazione del latte.
I maestri casari del caseificio Cercen si esibiscono nella storica lavorazione del latte (casarada): arte tramandata da generazione a generazione che richiede una particolare professionalità e passione nell’attività svolta.
Ore 15.30
Concerto coro Lago Rosso.
In conclusione alla manifestazione, il coro Lago Rosso vi allieterà con i propri canti soavi dando l’arrivederci alla prossima edizione.
Tutta la giornata
Degustazioni formaggi di malga, vini locali, miele.
La popolazione ha l’occasione di sperimentare l’esperienza di farsi guidare da un tecnico specializzato in un viaggio enogastronomico che vi farà conoscere i migliori abbinamenti di queste eccellenze.
Venite a scoprire i nostri antichi tesori, chiese storiche del Comune di Ville d’Anaunia, aperte in via eccezionale per potervi far rivivere una storia antica illustrata dalle guide esperte di Anastasia Val di Non; lasciatevi quindi condurre in un viaggio senza tempo.
AREA SOSTA CAMPER
Verrà riservata un’area sosta per i camper presso:
ZONA 1: (Consigliata con circa 30 posti camper) presso magazzino S.A.R.C. di Tassullo
Via dei Glavasi,12 – Fraz. Tassullo VILLE D’ANAUNIA (TN)
Latitudine N 46° 20’ 1.716”
Longitudine E 11° 3’ 6.038”
Programma