- Questo evento è passato.
Vasci Portuni e Pertose a Ostigliano
10 Agosto 2023 - 15 Agosto 2023
FreeVASCI PORTUNI E PERTOSE
Dal 10 al 15 agosto 2023
CENTRO STORICO OSTIGLIANO – 84060 PERITO (SA)
VASCI PORTUNI E PERTOSE. – OSTIGLIANO (SA)- DAL 10 AL 15 AGOSTO TORNA VASCI PORTUNI E PERTOSE.
29° Vasci Portuni e Pertose, Ostigliano (SA), dal 10 al 15 agosto 2023, ritorna la Sagra negli androni e portoni dei palazzi signorili, nel caratteristico centro storico di Ostigliano (Sa), a cura dell’Associazione omonima.
VASCI, PORTUNI e PERTOSE nasce ventinove anni fa dallo spirito goliardico di un gruppo di giovani del paese, con lo scopo di vivacizzare il centro storico e valorizzare Ostigliano, frazione del Comune di Perito, nel Cilento Antico. Nel tempo, le dimensioni sono cresciute e VASCI, PORTUNI E PERTOSE ha avuto la forza di condurre il flusso di turisti che ad Agosto visitano il Cilento a passare per Ostigliano, proponendo loro la cucina tipica cilentana e i prodotti del territorio. Oltre a degustare gli squisiti piatti recuperati e valorizzati dell’antica tradizione locale, preparati ed egregiamente presentati agli ospiti. Giungendo ad Ostigliano si potranno visitare le antiche chiese e cappelle del paese, godendo, al contempo, della salubrità dell’aria. Al centro del borgo vi è una piccola piazza da cui si dipanano strette viuzze sulle quali sbucano caratteristici vicoli ad arco. Su queste -antiche volte- sono state costruite le abitazioni, come il Palazzo Marchesale che si affaccia sulla piccola piazza e sui portoni in pietra che caratterizzano tutto il paese e, da questo punto in poi…è: VASCI, PORTUNI E PERTOSE!
Questi luoghi, dove il tempo scorre lento e il silenzio regna sovrano per la maggior parte dell’anno, dal 10 al 15 Agosto, ormai da 29 anni, si trasformano in laboratorio di gusto, storia e cultura a cielo aperto; tutti sono impegnati e coinvolti direttamente all’organizzazione dell’evento, con la direzione dell’Associazione Vasci, Portuni e Pertose.
Un esperimento, decisamente ben riuscito, di vita “social” , seppure legato a filo doppio alla tradizione, nonché una best practice socio-antropologica realizzata sul campo.
Le pietanze che allietano i palati dei partecipanti, vengono servite, dai giovani del luogo, in una location dal fascino storico d’altri tempi.
Si potranno degustare:
– Vicciddi (frittelle di farina con menta,ruta e salvia),
– Antipasto del marchese (cacioricotta, caciocavallo, capicollo, panchetta e verdure grigliate),
– Panzarotti al sugo di castrato o al pomodoro,
– Cavatielli al sugo di castrato o al pomodoro e basilico,
– Castrato al sugo,
– Salsiccia alla brace e pancetta,
– Melenzane imbottite,
– Zucchine alla scapece,
– Minestra stretta,
– Patatine fritte.
Il tutto accompagnato da bibite varie e vini selezionati ed un’ottima birra.
Inoltre musica live e dj set tutte le sere.
Vi aspettiamo!
Costo: 0 EURO
Email: jackromualdi@libero.it
Telefono: 3393776144
DANIELE ROMUALDI