- Questo evento è passato.
Morellino del Cuore a Rosignano Solvay
22 Giugno 2023
Morellino del Cuore a Rosignano Solvay
Continuano le serate a tema
Morellino del Cuore
al Ristorante Lo Scoglietto a Rosignano Solvay (Li)
12 luglio Ristorante Canapone a Grosseto
Continuano le serate dedicate a Morellino del Cuore 2023, dieci etichette selezionate da una giuria di esperti protagoniste di cene aperte al pubblico ed alla stampa.
La prossima tappa sarà il 22 giugno al ristorante lo Scoglietto a Rosignano Solvay (Li), uno dei locali della costa tra i più apprezzati e con una tra le carte di vino più interessanti della Toscana, dove saranno solo piatti di pesce ad accompagnare i Morellino del Cuore.
A presentare ai partecipanti il territorio e le etichette sarà il giornalista Antonio Stelli, profondo conoscitore del territorio, insieme ad alcuni produttori.
Alla serata prenderà parte anche il direttore del Consorzio di Tutela Morellino di Scansano Alessio Durazzi.
Menù
- Schiacciata al rosmarino con hamburger di palamita pomodoro caramellato e senape
- Spaghetto bio Pastificio Fabbri con favollo nostrale
- Pesce del tirreno alla cacciatora
- Sgroppino al limone con spiedino di frutta
Costo a persona comprensivo di vini 45 euro
Per prenotazioni: 0586 767962
A queste gustose ricette di mare saranno abbinati i 10 Morellino del Cuore 2023 selezionati dalla commissione di assaggio costituita da 6 note firme del mondo del vino: Antonio Boco, Andrea Gori, Riccardo Margheri, Richard Baudains, Stefania Vinciguerra e William Pregentelli, collaboratori di alcune tra le più importanti guide e riviste di settore.
Per la sezione Morellino Annata
- Santa Lucia Morellino di Scansano Docg A’ Luciano 2022
- Tenuta Agostinetto Morellino di Scansano Docg La Madonnina 2022
- Mantellassi Morellino di Scansano Docg Mago di O3 2022
- Le Rogaie Morellino di Scansano Docg Forteto 2021
Per la sezione “Intermedio”, che si pone tra Annata e Riserva uscendo sul mercato dopo l’Annata ma non compiendo lo stesso percorso di affinamento della Riserva
- Boschetto di Montiano Morellino di Scansano Docg Io&Te 2021
- Cantina Vignaioli di Scansano Morellino di Scansano Docg Vigna Benefizio 2021
- Podere 414 Morellino di Scansano Docg 2020
Per la sezione Riserva
- Roccapesta Morellino di Scansano Docg Roccapesta Riserva 2020
- Morisfarms Morellino di Scansano Docg Riserva 2019
- Terenzi Morellino di Scansano Docg Riserva Madrechiesa 2019
Morellino del Cuore è un progetto ideato dai giornalisti Antonio Stelli e Roberta Perna in sinergia con il Consorzio di Tutela Morellino di Scansano, pensato per far conoscere ad un pubblico sempre più vasto un vino che racconta di una terra, la Maremma, in cui mare, collina e montagna creano un habitat unico per il sangiovese, vitigno simbolo della Docg Morellino di Scansano.
Tema di questa prima edizione di Morellino del Cuore è “Morellino anche in estate” che, servito ad una temperatura inferiore, può essere abbinato non solo a piatti tipici toscani anche a piatti di pesce ed a base di verdure, a dimostrazione della versatilità di un vino in cui il sangiovese esprime tannini mai troppo muscolosi e più tendenti alla morbidezza, caratteristiche che ben sposano gradazioni di servizio anche più fresche.
La prima serata si è tenuta il 24 maggio a Firenze al Boulevard Parc Bistrò, luogo di promozione e divulgazione del vino di qualità, spazio eventi e bistrot, mentre la terza fermata sarà il 12 luglio al ristorante Canapone a Grosseto in piazza Dante, uno tra i più rinomati della città.
Attività realizzata con il contributo del MASAF, ai sensi del decreto direttoriale n. 553922 del 28/10/2022
Lista aziende partecipanti Morellino del Cuore 2023
ANTONIO CAMILLO
ASINTONE
AZ. VITICCIO
AZ.BRUNI
BELGUARDO
BORGO SCOPETO E TENUTA CAPARZO
BOSCHETTO DI MONTIANO
CANTINA 8380
CANTINA LA SELVA
CANTINA VIGNAIOLI DI SCANSANO
CELESTINA FE
COL DI BACCHE
FATTORIA QUERCIAROSSA
FATTORIA SAN FELO
I LECCI
LA FATTORIA DI MAGLIANO
LA MOZZA
LE ROGAIE
MANTELLASSI
MARCHESI FRESCOBALDI
MASSI DI MANDORLAIA
MORISFARMS
PODERE 414
POGGIO AL LUPO
POGGIO NIBBIALE
ROCCA DELLE MACIE
ROCCAPESTA
SANTA LUCIA
TENUTA AGOSTINETTO
TENUTA IL QUINTO
TENUTA PIETRAMORA
TENUTA VALDIFALCO- LOACKER
TERENZI
POGGIO AL VENTO – TRONCON MAURO
VAL DELLE ROSE
VAL DI TORO
Morellino di Scansano Docg
Il Morellino di Scansano, divenuto un vino a DOCG a partire dalla vendemmia 2007, viene prodotto in tutto il Comune di Scansano e parte dei Comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna e Semproniano. Gli ettari di vigneti rivendicati sono circa 1500, di cui il 35% in conduzione biologica certificata. Da disciplinare può contenere un minimo di 85% di uve sangiovese ed un massimo di 15% di altre uve di vitigni a bacca nera consentiti nella Regione Toscana.
Il Consorzio Tutela Morellino di Scansano è composto attualmente da 220 soci.
Ufficio stampa Morellino del Cuore
Roberta Perna Comunicazione Enogastronomica
Ufficio stampa Consorzio Tutela Morellino di Scansano
Fruitecom
Maurizio Turrisi
Doralinda D’Auria
Morellino del Cuore 2023
Prima edizione
10 Morellino di Scansano Docg, selezionati da una giuria di noti degustatori,
protagonisti di tre serate in Toscana
24 maggio Boulevard Parc Bistrò a Firenze,
22 giugno Lo Scoglietto a Rosignano Solvay (Li),
12 luglio Canapone a Grosseto
Il Consorzio di Tutela Morellino di Scansano Docg annuncia la prima edizione di Morellino del Cuore, un progetto, sviluppato in sinergia con i giornalisti Antonio Stelli e Roberta Perna, pensato per far conoscere ad un pubblico sempre più vasto un vino che racconta di una terra, la Maremma, in cui mare, collina e montagna creano un habitat unico per il sangiovese, vitigno simbolo della Docg Morellino di Scansano.
Venerdì 5 maggio si riunirà nella sede del Consorzio del Morellino di Scansano Docg una commissione formata da 6 giurati, giornalisti ed esperti degustatori, che decreteranno 10 Morellino di Scansano Docg protagonisti poi di tre serata in Toscana aperte al pubblico ed alla stampa.
I degustatori selezionati per questa prima edizione sono alcuni tra i più noti giornalisti italiani, chiamati per eleggere 10 Morellino del cuore, etichette che per loro rispecchiano al meglio il territorio e l’anima della denominazione”
A degustare le etichette saranno:
- Antonio Boco – Tipicamente, Food and Wine
- Andrea Gori – Intravino e Business People
- Riccardo Margheri – Vini Buoni d’Italia
- Richard Baudains – Decanter
- Stefania Vinciguerra – Doctorwine
- William Pregentelli – Vini Gambero Rosso
I giornalisti dovranno eleggere per ogni tipologia un numero preciso di etichette, nello specifico: per i Morellino Annata quattro referenze, per il Morellino “Intermedio”, che si pone tra Annata e Riserva uscendo sul mercato dopo l’Annata ma non compiendo lo stesso percorso di affinamento della Riserva, tre referenze e per il Riserva altre tre referenze.
Queste dieci etichette gireranno insieme la Toscana e diventeranno regine di tre cene aperte al pubblico ed alla stampa in cui il giornalista Antonio Stelli ed uno o più rappresentanti del Consorzio spiegheranno ai presenti le loro caratteristiche e peculiarità.
Tema di questa prima edizione di Morellino del Cuore sarà “Morellino anche in estate”, servito ad una temperatura inferiore ed abbinato anche a piatti di pesce o a piatti a base di verdure, a dimostrazione della versatilità di un vino in cui il sangiovese esprime meno spigolature, con tannini mai troppo muscolosi e più tendenti alla morbidezza, caratteristiche che ben sposano gradazioni di servizio anche più fresche.
La prima serata si terrà il 24 maggio a Firenze al Boulevard Parc Bistrò, luogo di promozione e divulgazione del vino di qualità, spazio eventi e bistrot. Prima della cena si svolgerà una degustazione guidata dal giornalista Antonio Stelli riservata alla stampa ed a un numero ristretto di ospiti. (Per info sulla degustazione scrivere dal 10 maggio in poi a pr.enogastronomia@gmail.com)
Per maggiori informazioni sulla cena e per prenotazioni: 055 330787
La seconda è in programma per il 22 giugno al ristorante lo Scoglietto a Rosignano Solvay (Li), uno dei locali della costa tra i più apprezzati e con una tra le carte di vino più interessanti della Toscana, dove saranno solo piatti di pesce ad accompagnare i Morellino del Cuore.
Per maggiori informazioni sulla cena e per prenotazioni: 0586 767962
L’ultima serata sarà a Grosseto, il 12 luglio, nello storico ristorante Canapone in piazza Dante dove la tradizione toscana rivisitata abbraccerà i dieci Morellino del Cuore 2023.
Per maggiori informazioni sulla cena e per prenotazioni: 339 296 3558
Attività realizzata con il contributo del MASAF, ai sensi del decreto direttoriale n. 553922 del 28/10/2022
Morellino di Scansano Docg
Il Morellino di Scansano, divenuto un vino a DOCG a partire dalla vendemmia 2007, viene prodotto in tutto il Comune di Scansano e parte dei Comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna e Semproniano. Gli ettari di vigneti rivendicati sono circa 1500, di cui il 35% in conduzione biologica certificata. Da disciplinare può contenere un minimo di 85% di uve sangiovese ed un massimo di 15% di altre uve di vitigni a bacca nera consentiti nella Regione Toscana.
Il Consorzio Tutela Morellino di Scansano è composto attualmente da 220 soci.
Ufficio stampa Morellino del Cuore
Roberta Perna Comunicazione Enogastronomica
Ufficio stampa Consorzio Tutela Morellino di Scansano
Fruitecom
Maurizio Turrisi
Doralinda D’Auria