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Monfalcone in Cioccolato - CioccolatiAmo

Monfalcone in Cioccolato – CioccolatiAmo

Monfalcone in Cioccolato – CioccolatiAmo

Dal 18 al 20 marzo 2022
dalle 9 alle 22
Monfalcone (GO)

Monfalcone in Cioccolato – CioccolatiAmo – Dal 18 al 20 marzo 2022 dalle 9 alle 22 ritorna a Monfalcone, nella centralissima piazza della Repubblica, “Monfalcone in Cioccolato – CioccolatiAmo”, la grande Festa del Cioccolato Artigianale dedicata a grandi e piccini. L’attesissima rassegna annuale a ingresso libero dedicata al “Cibo degli dei” avrà per protagonista assoluto il cioccolato con tanti assaggi e moltissime novità. Per tre giorni ci saranno golosità e tanto cioccolato per tutti, Artisti in vetrina con i Maestri cioccolatieri di Perugia e, a grande richiesta, dopo il successo della prima presenza a Monfalcone, la prima Fabbrica Culturale del Cioccolato Itinerante in Europa, a disposizione per visite guidate gratuite delle scuole di Monfalcone e zone limitrofe. Tra gli appuntamenti proposti, anche il Laboratorio per bambini. In collaborazione con l’Artigiano Perugino è previsto inoltre un ricchissimo calendario di appuntamenti golosi che mescoleranno cultura, sapori e divertimento e di incontri con i Maestri cioccolatieri. Strutture confortevoli ospiteranno i selezionatissimi espositori provenienti da tutta Italia.

IL PROGRAMMA

APERTURA DEGLI STAND DEI MAESTRI CIOCCOLATIERI
Tutti i giorni dalle ore 9 alle ore 22.00

LABORATORI
Produzione e degustazione di specialità locali abbinate al cioccolato tutti i giorni dimostrazione e spiegazione processo produttivo delle seguenti specialità con degustazione gratuita:
Venerdì | Dalle ore 9.30 alle 11.00: La conoscenza del cacao
1) Ore 11.00 Millefoglie di polenta alle nocciole Piemonte con mousse di cioccolato Ruby
2) Ore 14.30 Maltagliati di grano saraceno con salvia burro e gruè di cacao
3) Dalle ore 16.30 alle 17.30 laboratorio di cioccolato: come si produce una pralina
4) Ore 17.30 Pinza al cioccolato fondente
5) Dalle ore 19.00 alle 21.00 storia del cacao

Sabato | Dalle ore 9.30 alle 11.00: II mondo del cacao
1) Ore 11.00 Maltagliati di grano saraceno con salvia burro e gruè di cacao
2) Ore 14.30 Pinza al cioccolato fondente
3) Dalle ore 16.30 alle 17.30 laboratorio per bambini e adulti: mani nel cioccolato
4) Ore 17.30 Millefoglie di polenta alle nocciole Piemonte con mousse di cioccolato Ruby
5) Dalle ore 19.00 alle 21.00 storia del cacao

Domenica | Dalle ore 9.30 alle 11.00: la storia del cacao
1) Ore 11.00 Pinza al cioccolato fondente
2) Ore 14.30 Millefoglie di polenta alle nocciole Piemonte con mousse di cioccolato Ruby
3) Dalle ore 16.30 alle 17.30 laboratorio per bambini e adulti: Produzione e degustazione praline di cioccolato
4) Ore 17.30 Maltagliati di grano saraceno con salvia burro e gruè di cacao
5) Dalle ore 19.00 alle 21.00 storia del cacao

La “Ciokofabbrica – bean to bar”, dalle fave di cacao al cioccolato.
La Ciokofabbrica presenterà in un unico contesto la storia, la tecnologia produttiva, il profilo sensoriale e le cinque fasi di lavorazione del cacao.
La prima fase che gli esperti andranno a illustrare al pubblico sarà la tostatura delle fave di cacao che serve a sprigionare gli aromi dei semi di cacao.
La seconda fase è costituita dalla Frantumazione e Decorticazione delle fave tostate: con l’ausilio di una macchina chiamata frangicacao, le fave vengono ridotte in pezzi di piccola grandezza, un sistema di setacci e di aspiratori separa poi la buccia esterna del seme di cacao dal cacao, dando origine alla granella di cacao, la cosiddetta “gruè di cacao”.
La terza fase è rappresentata dalla prima raffinazione: la granella di cacao subisce una raffinazione grossolana per urto senza selezione del prodotto. Il calore generato dall’urto del mulino a pioli (grinder) fonde il burro di cacao contenuto nella granella ottenendo così la massa di cacao avente una granulometria compresa tra i 200 e i 250 micron: una massa morbida e umida che si rapprende con il raffreddamento.

La quarta fase è la miscelazione e seconda raffinazione. Il processo di preparazione del cioccolato vero e proprio inizia con la “miscelazione”: partendo dall’ingrediente base della pasta di cacao raffinata a 200 micron, vengono aggiunti gli altri componenti necessari: zucchero e vaniglia per il cioccolato “fondente”, zucchero, vaniglia più latte in polvere per la variante “al latte”. Questi ingredienti vengono miscelati all’interno di una raffinatrice a sfere che ha il compito di raffinare per sfregamento la “miscelazione” immessa fino a ottenere una granulometria delle parti solide non percepibile alla degustazione, intorno ai 15-20 micron.

La quinta fase è quella del Concaggio e della modellatura: la pasta di cioccolato raffinata viene inserita all’interno di una macchina (conca) con temperatura controllata, agitata e rimescolata per lungo tempo. Gli ingredienti così si amalgamano alla perfezione, si distillano le ultime tracce di acidità e di umidità, si sviluppano e si esaltano gli aromi, quindi poi il cioccolato viene temperato, modellato e raffreddato.

La partecipazione è libera, ma si consiglia alle classi delle scuole interessate di prenotare telefonando a Flash srl (tel. 040 9235184) o scrivendo un’e-mail a info@flashstand.it.

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Data

Mar 19 - 20 2022
Evento Passato

Ora

9:00 - 22:00

Maggiori informazioni

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Regione

Friuli-Venezia Giulia

Luogo

Monfalcone
Gorizia (GO)
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