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Le Contrade dell’Etna a Castiglione di Sicilia

15 Aprile 2023 - 17 Aprile 2023

Le Contrade dell’Etna a Castiglione di Sicilia

Le Contrade dell’Etna

Da sabato 15 a lunedì 17 aprile 2023

Castiglione di Sicilia (CT)

Una cascata di emozioni, la potenza trascinante dei vini del vulcano, il consenso delle 105 cantine presenti, anima indiscussa della kermesse e 8mila avventori nel complesso della rassegna.

Approvazione generale e sconfinata per un bilancio conclusivo, al culmine della tre giorni che ha salutato Rovittello – Castiglione di Sicilia, oggi pomeriggio, con l’appuntamento rivolto al settore Horeca. Le Contrade dell’Etna 2023”, con la società Crew, hanno sfidato il meteo nella location del “Picciolo

Etna Golf Resort” e hanno raggiunto l’obiettivo prefisso, arricchendo la manifestazione con i prestigiosi interventi di due protagonisti dell’imprenditoria enogastronomica: l’imprenditore Oscar Farinetti – il leader di “Eataly” e lo chef tristellato Heinz Beck, proclamato “Padrino de Le Contrade dell’Etna” durante la mattinata di domenica.

Un’edizione che ha registrato una massiccia compagine di ospiti della stampa internazionale.

Overbooking per il quintetto di masterclass sui versanti dell’Etna svoltesi lo scorso sabato: c’è chi tra gli esperti si è entusiasmato nel toccare con mano, anzi con palato e naso, la diversità di ogni terroir a poche centinaia di metri l’uno dall’altro.

Vini “en primeur”, altro gioiellino di Contrade, sono stati una suggestiva finestra per i giornalisti che hanno assaggiato oltre 500 referenze di questa XIV Edizione.

Non si smette mai di conoscere il vino ed una delle migliori occasioni per legarsi ad esso perdutamente è e resta il contenitore “Le Contrade dell’Etna 2023” che, in tre giorni, ha regalato emozioni, sequenze di degustazione con eleganza e competenza e convivialità di settore dal suo start, avvenuto sabato 15 aprile al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello – Castiglione di Sicilia. L’asticella della “sostanza di argomenti” e delle presenze autorevoli e visionarie (come quella dell’artefice di tutta la rassegna – l’indimenticato ideatore del vino di Contrade – Andrea Franchetti) è stata alzata, abbracciando sempre più cantine che si sono intrecciate all’evento della società “Crew” e hanno aiutato a costruirlo. Ottomila i partecipanti all’Edizione Numero 14 con 105 aziende tra le giovani e quelle fedelissime che hanno avuto tempo di mostrare i risultati del loro operato fino a ieri: per l’esattezza, tra il 15 e 16 aprile, ai giornalisti e al pubblico e ieri alle figure professionali di Horeca.

Nella prima giornata, un argomento che certamente farà parlare molto è la ricerca del prof. Sebastiano Torcivia del dipartimento di Economia dell’Università palermitana, dal titolo “Analisi commerciale dei vini etnei” e commissionata da “Crew”. Importanti e inediti dati quelli diffusi dal docente universitario sul valore di queste produzioni. Torcivia ha censito 209 cantine suddividendole tra quelle che producono fino a 10mila bottiglie (piccole), da 10mila a 50mila (medie) e oltre 50mila bottiglie (grandi). Inoltre, ha ripartito i vini prodotti in tre fasce: i vini entry level, quelli ricavati dalle uve da singole contrade e i “gran cru” ovvero quelli ottenuti da singoli vigneti. Dall’elaborazione ha tracciato i seguenti valori medi riferendosi ai prezzi sugli scaffali delle enoteche in Italia. Tra i vini della fascia entry level, il valore commerciale si attesta intorno ai 20 euro; tra i vini ottenuti con uve da singole contrade la stima commerciale si aggira intorno ai 45 euro; tra i vini dai singoli vigneti il valore corrisponde a circa 100 euro; addirittura, per quelli prodotti da cantine con più di 50mila bottiglie il prezzo di questi vini si attesta su circa 130 euro.

La kermesse è stata incoronata da due nomi che hanno dato lustro sul piano della trasmissione mediatica e hanno scelto di stare sotto l’occhio di bue in due talk differenti per la stima incondizionata verso le risorse vulcaniche e per la squadra organizzativa: partiamo da Oscar Farinetti – il comandante di “Eataly” che ha sciorinato con la sua piacevole dialettica le “strategie di celebrazione del vino italiano nel mondo”, intercalando con dei momenti della sua carriera e del suo futuro sull’Etna, grazie alla chiacchierata – intervista con il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino. Ma con Farinetti abbiamo cercato di capire quale tipo di comunicazione serva per esportare i vini italiani e che margini di crescita esistano. L’imprenditore cosmopolita ha sicuramente evidenziato che “il marketing della Penisola in questo filone gode di ottima salute e può solamente decollare se si insiste a perfezionare l’aspetto della divulgazione”. Sotto questo profilo il Meridione è più indietro e deve mettersi in pari con il Nord. E poi “bisogna proseguire a tamburo battente sullo stile biologico che è la svolta dell’agricoltura”. Le masterclass hanno deliziato da mattina a sera della prima giornata di Contrade e sono state il piatto forte di un reggimento di giornalisti accreditati (oltre ottanta con numerosi esponenti di stampa straniera che, magari, era assente da anni in questa zona magica). Il giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” (giornale Media Partner) Federico Latteri ha fatto da guida virtuale tra i versanti dell’Etna, andando a peregrinare dal “Versante Est” ai “Versanti Meridionali”, dal Versante Nord all’approfondimento del Nord con le singole Contrade. E la ciliegina sulla torta è stata l’affinamento in fondo al mare con “Orygini” con due vini di due aziende che hanno sperimentato questo nuovo capitolo della produzione. Insomma, ben 47 vini in assaggio, di cui due di “Orygini: un bianco del comprensorio etneo e un Etna rosso, confrontando lo stesso vino delle due aziende produttrici affinato sia in cantina sia in mare mediante il progetto “Orygini” (a distanza di sei mesi per entrambe le versioni).

Per la data di domenica l’altro nome di spicco: lo chef Heinz Beck che porta con sé le tre stelle Michelin e che ha acquisito la carica di “Padrino di Contrade dell’Etna” con una cerimonia pensata ed effettuata dai promotori di Contrade (Sergio Cimmino, Massimo Nicotra e Raffaella Schirò). A capo del “St. George Restaurant” tra le mura del sontuoso “The Ashbee Hotel” a Taormina, chef Beck si configura come il guru del mangiare raffinato ma anche con principi di alimentazione sana da oltre 20 anni, unendo la fantasia della ricerca e la tradizione. Lo chef Heinz Beck ha chiarito la sua filosofia di vita trasposta anche in cucina, durante un dialogo con il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera. Lo chef tedesco utilizza il pesce dello Stretto di Messina perché è nutriente e ha sposato gli ingredienti mediterranei ma, a quanto pare dopo la domanda specifica dell’intervistatore Carrera, ama anche il pane con le panelle tipico palermitano. Sempre molto apprezzata, nell’area giardino del “Picciolo”, la selezione dei vini “en primeur”, dedicata agli specialisti delle testate giornalistiche.

E’ necessario ricordare il riconoscimento alla ricercatrice del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania Lucia Parafati che è stato conferito dalla famiglia Franchetti e da Contrade come borsa di studio Andrea Franchetti per chi si è distinto in attività afferenti al mondo del vino. La prescelta è vincitrice di un bando Pon “Ricerca e Innovazione” per “l’Impiego degli enzimi in campo enoico”, con cui è diventata ricercatrice a tempo determinato.

A patrocinare “Le Contrade dell’Etna” è stata Union Camere Sicilia con il Presidente Giuseppe Pace e il Segretario Generale Santa Vaccaro che sono stati ben lieti di essere al fianco di questo evento identitario. Union Camere Sicilia è sempre attenta alle tematiche che riguardano le attività di promozione del territorio e della filiera produttiva, in particolare del settore vitivinicolo che è tra gli assi portanti dell’economia regionale.

Tra le collaborazioni preziose anche LIQUIGAS, il primo operatore sul mercato in Italia nella distribuzione di GPL (Gas di Petrolio Liquefatto) e GNL (Gas Naturale Liquefatto).

Le Contrade dell’Etna portano avanti un concept che punta a standard sempre più elevati e saranno sempre accompagnate dalle pagine Facebook e Instagram, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com e il canale YouTube.

La società “Crew” ringrazia ancora DegustEtna (che ha promosso la tre giorni nei propri Social Network) e ringrazia le centocinque cantine che sono state i pilastri dell’evento:

  1. Aitala
  2. Alberelli di Giodo
  3. Alcantara
  4. Alessandro Serughetti
  5. Alta Mora Cusumano
  6. Anima Etnea
  7. Antichi Vinai 1877
  8. Azienda Agricola Antonio Di Mauro
  9. Azienda Agricola Iuppa
  10. Azienda Agricola Raciti
  11. Azienda Agricola Sciara
  12. Azienda Agricola Siciliano
  13. Azienda Agricola Sofia
  14. Azienda Agricola Turi
  15. Aziende Agricole Vincenzo Trigona
  16. Azienda Agricola Vita Nova
  17. Azienda Conte Uvaggio
  18. Azienda Esperanza
  19. Az. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
  20. Baglio di Pianetto
  21. Benanti
  22. Blindspot Vineyard
  23. Buscemi
  24. Camporè
  25. Cantina Terre di Montalto
  26. Cantine di Nessuno
  27. Cantine Nicosia
  28. Cantoneri
  29. Cottanera
  30. De Bartoli – Etna
  31. Destro
  32. Donnafugata
  33. Duca di Salaparuta
  34. Edomè
  35. Enrica Camarda
  36. Etna Barrus Contino
  37. Eudes
  38. Famiglia Statella
  39. Federico Curtaz
  40. Federico Graziani
  41. Feudo Cavaliere
  42. Feudo Vagliasindi
  43. Firriato
  44. Francesco Russo
  45. Frank Cornelissen
  46. Gambino Vini
  47. Generazione Alessandro
  48. Giovanni Rosso
  49. Giovi
  50. Girolamo Russo
  51. Graci
  52. Gulfi
  53. I Custodi delle Vigne dell’Etna
  54. La Contea
  55. La Gelsomina
  56. Le Due Tenute
  57. Licciardello
  58. Massimo Lentsch
  59. Maugeri
  60. Mecori
  61. Monteleone
  62. Monterosso
  63. Neri Agricola
  64. Nicola Gumina
  65. Nuzzella
  66. Palmento Carranco
  67. Palmento Costanzo
  68. Passopisciaro Vini Franchetti
  69. Pennisi
  70. Pietradolce
  71. Planeta
  72. Produttori Etna Nord
  73. Quantico
  74. Roberto Abbate
  75. Scilio
  76. Serafica Terra di Olio e Vino
  77. Sive Natura
  78. Spuches
  79. Src
  80. Tasca d’Almerita
  81. Tenuta Bastonaca
  82. Tenuta Boccarossa
  83. Tenuta di Fessina
  84. Tenuta Ferrata
  85. Tenuta Masseria Setteporte
  86. Tenute Bosco
  87. Tenute dei Ciclopi
  88. Tenute Foti Randazzese
  89. Tenute Mannino
  90. Tenute Moganazzi
  91. Terrafusa
  92. Terra Costantino
  93. Terre Normanne
  94. Theresa Eccher
  95. Tornatore
  96. Torre Mora
  97. Travaglianti
  98. Verderame Boutique Winery

99) Vini Calcagno
100) Vini Calì
101) Vini di Luca

102) Vini Lizzio

103) Vivera

104) Wiegner

105) Zumbo


Le Contrade dell’Etna

Da sabato 15 a lunedì 17 aprile 2023

Castiglione di Sicilia (CT)
Le Contrade dell'Etna 2023
Le Contrade dell’Etna 2023

Si scaldano i motori per “Le Contrade dell’Etna 2023” che hanno imbarcato tutto il bagaglio organizzativo e culturale per intraprendere un viaggio di tre giorni con i vini del vulcano da domani al 17 aprile negli spazi del “Picciolo

Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia. Oltre settanta organi di stampa tra giornalisti internazionali provenienti da tutta Europa e dagli States, esperti e blogger di settore. Il file rouge sarà la promozione e l’esaltazione del vino in tutte le sue sfumature partendo da contributi di massima attualità, passando per le degustazioni di 106 cantine con oltre 500 assaggi di diverse referenze. Tra sabato 15 e domenica 16 ci sarà solo da tuffarsi nei vini per esperti e critici: la ricerca scientifica del prof. Sebastiano Torcivia dell’Università di Palermo aprirà la kermesse focalizzandosi sul valore dei vini etnei. Sarà la volta del personaggio di calibro internazionale Oscar Farinetti che ha costituito “Eataly” e spiegherà in che modo si possono commercializzare ed onorare i vini italiani nel mondo. A discuterne con lui il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino. A seguire cinque masterclass gettonatissime per la stampa specializzata.

Altra giornata intensa sarà domenica 16 con i Vini “En Primeur” e lo Chef tristellato Heinz Beck – curatore del “St. George Restaurant” di Taormina che sarà da questo momento il “padrino de Le Contrade dell’Etna”, dopo essersi “raccontato” in un Talk al direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera.

Castiglione di Sicilia (CT), 14 aprile 2023L’atmosfera vigorosa “da’ Muntagna” e dei suoi imprenditori vitivinicoli si è già propagata in tutto il Globo per catalizzarsi tutta nella prossima edizione esplosiva de “Le Contrade dell’Etna 2023”. La manifestazione si attesta al suo 14esimo anno di vita e accoglie tanti contenuti nuovi e approfonditi estendendosi sempre di più alle vetrine internazionali d’affari e coinvolgendo personalità di ampio respiro che sono attratte dai vini del vulcano. L’Organizzazione che coltiva relazioni importanti nel “Pianeta Vino” azionerà il “Ciak si gira” domani fino al 17 aprile al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia, con parecchi consensi già raccolti, vista l’adesione di stampa specializzata internazionale: dall’Inghilterra alla Norvegia, dalla Germania alla Russia passando per Portogallo e America. Centosei cantine presenti con la possibilità di oltre 500 degustazioni domenica 16 aprile aperta al pubblico. Ci sarà una tabella di marcia serratissima da domani tra interventi tecnico – scientifici e di divulgazione socio-economica con brio e dinamismo, come l‘evento Contrade è in grado di fare e trasmettere. L’intera macchina operativa ha già acceso i motori e funziona a cura della Società “Crew” che ha preso il testimone dal compianto Andrea Franchetti. Ad aprire le danze alle ore 9:45 (sala Jabeel del Resort ospitante) sarà il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera che lascerà la parola al prof. Sebastiano Torcivia dell’Università di Palermo sull’argomento “Analisi commerciale dei vini etnei”. Si entrerà domani nel cuore della rassegna alle ore 11 con una personalità nel mondo della comunicazione (riduttivo chiamarlo imprenditore): Oscar Farinetti che ha creato l’impero di “Eataly” e ha sempre più progetti in cantiere tra cui investire sui vini dell’Etna e sarà intervistato dal giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino “Come celebrare i vini italiani nel mondo”. E poi in una tre giorni di full immersion sui vini del vulcano che mette al centro i produttori e li valorizza con la passione dei Mass Media specialisti nel ramo, c’è posto per le menti dell’Università per cui è stata istituita una borsa di studio Andrea Franchetti dalla famiglia Franchetti e da Contrade per i più meritevoli in attività inerenti a questo campo. Ad essere premiata la ricercatrice del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania Lucia Parafati che ha vinto un bando Pon “Ricerca e Innovazione” per “l’Impiego degli enzimi in campo enoico”, collaborando con un’azienda de “Le Contrade dell’Etna”. Masterclass per tutti i gusti guardando il vulcano in tutte le sue prospettive, coordinate dal giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri: il “Versante Est” sarà il primo step alle ore 12:30, i “Versanti Meridionali” (Sud Est e Sud Ovest) riempiranno la fascia delle ore 14, una curiosa descrizione con “Orygini, i Vini Etnei affinati in fondo al mare” alle ore 15:30, i vini del Versante Nord alle ore 16:30 e si termina alle ore 18:30 con “Vini da Singola Contrada del Versante Nord”.

La domenica 16 aprile dopo i banchi d’assaggi dei “Vini En Primeur”, riservati sempre ai giornalisti, un’altra presenza da firmamento: lo Chef da tre stelle Heinz Beck che andrà a ricoprire il ruolo di “padrino di Contrade dell’Etna”. I suoi piatti Gourmet sono conosciuti in maniera trasversale in tutti i continenti e si ispirano molto alla Sicilia, rimarcati anche dalla sua direzione del “St. George Restaurant” all’interno de “The Ashbee Hotel” a Taormina. Lo Chef Heinz Beck parteciperà ad un Talk condotto dal direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera e subito riceverà questo nuovo riconoscimento dagli organizzatori e promotori di Contrade. Non si farà mancare neanche la “passeggiata” tra i banchi d’assaggio dei viticoltori iscritti.

-Per quanto concerne lo svolgimento di domenica 16 aprile, gli avventori potranno rientrare in questa luculliana cornice dalle ore 12 alle ore 19, acquistando online i biglietti sia sul sito www.lecontradedelletna.com sia sulla piattaforma web TicketOne.

Lunedì 17 aprile, lo spiegamento Horeca, se volesse riservarsi un posto online, dovrà scrivere all’account accrediti@lecontradedelletna.com.

La rassegna “Le Contrade dell’Etna” ha inoltre stretto una validissima collaborazione con LIQUIGAS, il primo operatore sul mercato in Italia nella distribuzione di GPL (Gas di Petrolio Liquefatto) e GNL (Gas Naturale Liquefatto), entrambe soluzioni energetiche a cui viene riconosciuto un basso impatto ambientale. Il partner Liquigas, 100% parte del Gruppo SHV Energy, sta lavorando allo sviluppo di biocombustibili che permetteranno un ulteriore minor livello di emissioni a parità di efficienza: il bioGPL ed il bioGNL entrambi prodotti da fonti biologiche rinnovabili. Già partner di numerose piccole e grandi aziende agricole italiane, Liquigas accompagna questa edizione de “Le Contrade dell’Etna”, per proporre alle cantine presenti un approvvigionamento di energia sicuro, efficiente e sostenibile, in linea con quanto il mercato del food “Made in Italy” è sempre capace di offrire a livello nazionale e internazionale.

La diffusione del messaggio di Contrade avverrà con tutti gli strumenti mediatici a disposizione della compagine Crew: le pagine Facebook e Instagram, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com, il canale YouTube e la sinergia con Degustetna.

Per non dimenticare cosa vi perdereste non prendendo parte agli assaggi delle centosei cantine, ve le indichiamo una per una per farle restare impresse (una più interessante dell’altra:

  1. Aitala
  2. Alberelli di Giodo
  3. Alcantara
  4. Alessandro Serughetti
  5. Alta Mora Cusumano
  6. Anima Etnea
  7. Antichi Vinai 1877
  8. Azienda Agricola Antonio Di Mauro
  9. Azienda Agricola Iuppa
  10. Azienda Agricola Raciti
  11. Azienda Agricola Sciara
  12. Azienda Agricola Siciliano
  13. Azienda Agricola Sofia
  14. Azienda Agricola Turi
  15. Aziende Agricole Vincenzo Trigona
  16. Azienda Agricola Vita Nova
  17. Azienda Conte Uvaggio
  18. Azienda Esperanza
  19. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
  20. Baglio di Pianetto
  21. Benanti
  22. Blindspot Vineyard
  23. Buscemi
  24. Camporè
  25. Cantina Terre di Montalto
  26. Cantine di Nessuno
  27. Cantine Nicosia
  28. Cantoneri
  29. Cottanera
  30. De Bartoli – Etna
  31. Destro
  32. Donnafugata
  33. Duca di Salaparuta
  34. Edomè
  35. Enrica Camarda
  36. Etna Barrus Contino
  37. Eudes
  38. Famiglia Statella
  39. Federico Curtaz
  40. Federico Graziani
  41. Feudo Cavaliere
  42. Feudo Vagliasindi
  43. Firriato
  44. Francesco Russo
  45. Frank Cornelissen
  46. Gambino Vini
  47. Generazione Alessandro
  48. Giovanni Rosso
  49. Giovi
  50. Girolamo Russo
  51. Graci
  52. Gulfi
  53. I Custodi delle Vigne dell’Etna
  54. La Contea
  55. La Gelsomina
  56. Le Due Tenute
  57. Licciardello
  58. Massimo Lentsch
  59. Maugeri
  60. Mecori
  61. Monteleone
  62. Monterosso
  63. Neri Agricola
  64. Nicola Gumina
  65. Nuzzella
  66. Palmento Carranco
  67. Palmento Costanzo
  68. Passopisciaro Vini Franchetti
  69. Pennisi
  70. Pietradolce
  71. Planeta
  72. Produttori Etna Nord
  73. Quantico
  74. Roberto Abbate
  75. Scilio
  76. Serafica Terra di Olio e Vino
  77. Sive Natura
  78. Spuches
  79. Src
  80. Tasca d’Almerita
  81. Tenuta Bastonaca
  82. Tenuta Boccarossa
  83. Tenuta di Fessina
  84. Tenuta Ferrata
  85. Tenuta Masseria Setteporte
  86. Tenute Bosco
  87. Tenute dei Ciclopi
  88. Tenute Foti Randazzese
  89. Tenute Mannino
  90. Tenute Moganazzi
  91. Terrafusa
  92. Terra Costantino
  93. Terrazze dell’Etna
  94. Terre Normanne
  95. Theresa Eccher
  96. Tornatore
  97. Torre Mora
  98. Travaglianti
  99. Verderame Boutique Winery

100) Vini Calcagno
101) Vini Calì
102) Vini di Luca
103) Vini Lizzio
104) Vivera
105) Wiegner
106) Zumbo

N.B. Per richiesta di accrediti stampa e altre informazioni potete rivolgervi anche all’indirizzo e-mail della rassegna: press@lecontradedelletna.com. Attivi il sito web www.lecontradedelletna.com e le relative pagine social.

UFFICIO STAMPA
Marcella Ruggeri


Le Contrade dell’Etna

Da sabato 15 a lunedì 17 aprile 2023

Castiglione di Sicilia (CT)
Le Contrade dell’Etna a Castiglione di Sicilia ospiti
Le Contrade dell’Etna a Castiglione di Sicilia ospiti

L’imprenditore internazionale di successo e fondatore di “Eataly” Oscar Farinetti e lo Chef tristellato Heinz Beck (celebre anche per aver coniato una sua filosofia di cucina in tutta Europa) sono tra i protagonisti de “Le Contrade dell’Etna 2023”. Nell’evento tanto atteso per produttori e addetti ai lavori dei vini del Vulcano che si svilupperà tra il prossimo 15 e 17 aprile, al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia, ci saranno questi Big dell’Imprenditoria e del Marketing con momenti in prima assoluta: Farinetti converserà sabato 15 mattina con il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino su “Come celebrare i vini italiani nel mondo” mentre Chef Beck dialogherà domenica 16 aprile in un Talk con il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera. Il leader del “St. George Restaurant” di Taormina diventerà sostenitore de “Le Contrade dell’Etna”. 

Gli esponenti delle cantine che hanno varcato il numero di cento avranno l’onore di proporre nei banchi d’assaggio i loro preziosi vini al grande Chef Heinz Beck       

Due Superospiti attualissimi del mondo dell’Imprenditoria e del Marketing illumineranno il palcoscenico de “Le Contrade dell’Etna 2023”: il personaggio internazionale d’affari e di larga fama, comunicatore –  scrittore e fondatore di “Eataly” Oscar Farinetti, oltre che di Unieuro e del più recenteGreen Pea” – direzionato ai prodotti non food e sostenibili e lo Chef pluristellato e premiato Heinz Beck che ha ridisegnato il “concept” del mangiare bene e salutare in tutta Europa con numerose aperture di Ristoranti Gourmet in vari Paesi del mondo e che dirige il “St. George Restaurant” dell’esclusivo “The Ashbee Hotel” a Taormina. Questi saranno gli eventi di mirabile esclusività all’interno del più attrattivo Evento che registra la 14esima Edizione e che tutti gli esperti e amatori stanno aspettando per confrontarsi e degustare l’incanto dl centosei cantine. Ad accogliere tutta questa sostanziosa matrioska di contenuti sarà il “Picciolo Etna Golf Resort”, da sabato 15 a lunedì 17 aprile, in una delle Contrade del Vulcano, facente parte dei “Borghi più belli d’Italia” – Castiglione di Sicilia. Tra masterclass che approfondiranno e decanteranno i diversi versanti “da’ Muntagna” con un pool di organi stampa internazionale e specialisti di tendenza dell’enogastronomia e del turismo e rappresentanti dell’importazione straniera, di imprese vitivinicole e del canale Horeca, ad impreziosire l’atmosfera e le tematiche saranno i testimonial di un’intera galassia del mercato e delle mode del Food. Il fautore di “Eataly” Oscar Farinetti parteciperà ad una conversazione – lezione sabato 15, alle ore 11, con il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino sul tema “Come celebrare i vini italiani nel mondo” mentre Chef Heinz Beck si interfaccerà domenica 16 aprile in un Talk con il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera. Il curatore del “St. George Restaurant”, anche in qualità di Sommelier di massimo livello, avrà il piacere di visitare i banchi d’assaggio dei produttori presenti, dando modo agli stessi di condividere l’esperienza della degustazione con i propri vini e scambiare pareri ed opinioni.

L’aura espressiva di questa kermesse è stata plasmata dal creatore di Contrade Andrea Franchetti e si dipinge a pennello con questa rosa di influenti autorità, ognuna nel proprio raggio d’azione e nella società.

-Da evidenziare che nella data d’inaugurazione del 15 aprile, sempre nelle sale del “Picciolo Etna Golf Resort”, si punta sulle masterclass in CINQUE nuclei, rivolti alla frangia del giornalismo e della critica di settore: il Versante Est spalancherà questo segmento alle ore 12:30, i Versanti Meridionali (Sud Est e Sud Ovest) saranno alle ore 14, frangente particolarissimo alle ore 15:30 con “Orygini, i Vini Etnei affinati in fondo al mare”, alle ore 16:30 i vini del Versante Nord e infine alle ore 18:30 i Vini da Singola Contrada del Versante Nord.

A tenere le fila sarà il giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri, che ha anche redatto la nuova “Guida ai Vini dell’Etna” 2023, edita da “Cronache di Gusto”. Chi vorrà intervenire alle masterclass per le categorie previste dovrà prenotarsi ed accreditarsi (attraverso gli indirizzi dell’Ufficio Stampa e in funzione dell’esaurimento dei posti assegnati).

-La prima giornata delle tre in programma fornirà il giusto assist a Farinetti: dalle ore 10, il professore Sebastiano Torcivia – accademico di Economia Aziendale esporrà per la prima volta uno studio elaborato dall’Università di Palermo (su richiesta degli organizzatori di Contrade Sergio Cimmino, Massimo Nicotra e Raffaella Schirò) sul valore commerciale dei vini vulcanici.

 -Domenica 16 aprile, si potrà assistere ad un primo step riservato ai “Vini En Primeur” che riunirà i professionisti del ramo ed un secondo step che concentrerà i winelovers con l’ingresso agli utenti dalle ore 12 alle ore 19. L’evento, che è molto gettonato anche per l’alto livello riconosciuto delle produzioni enoiche dell’Etna, richiede l’acquisto online dei biglietti sia sul sito www.lecontradedelletna.com sia sulla piattaforma web TicketOne.

Per l’ultimo incontro di lunedì 17 aprile, via libera ai componenti del canale Horeca, sempre tramite prenotazione online, in questo caso all’account accrediti@lecontradedelletna.com.

La Società “Crew” è entusiasta dello straordinario carnet scritto fin qui. “La massiccia partecipazione dei produttori ci riempie di orgoglio – dichiara Raffella Schirò – e rappresenta per noi di Crew uno stimolo eccezionale per incrementare sempre di più i carati di questa manifestazione”. Massimo Nicotra prosegue: “Un ringraziamento di cuore anche a tutte le aziende che ci hanno supportato credendo in noi e nelle potenzialità di questa sbalorditiva kermesse”.

La tre giorni sarà documentata “minuto per minuto” dai canali media che la squadra di Crew ha schierato per l’occasione con i social, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com, il canale YouTube e l’efficace partecipazione del team Degustetna.

Vi presentiamo qui di seguito l’elenco delle centosei cantine che contribuiranno a rendere spettacolare questa manifestazione:

  • Aitala
  • Alberelli di Giodo
  • Alcantara
  • Alessandro Serughetti
  • Alta Mora Cusumano
  • Anima Etnea
  • Antichi Vinai 1877
  • Azienda Agricola Antonio Di Mauro
  • Azienda Agricola Iuppa
  • Azienda Agricola Raciti
  • Azienda Agricola Sciara
  • Azienda Agricola Siciliano
  • Azienda Agricola Sofia
  • Azienda Agricola Turi
  • Aziende Agricole Vincenzo Trigona
  • Azienda Agricola Vita Nova
  • Azienda Conte Uvaggio
  • Azienda Esperanza
  • Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
  • Baglio di Pianetto
  • Benanti
  • Blindspot Vineyard
  • Buscemi
  • Camporè
  • Cantina Terre di Montalto
  • Cantine di Nessuno
  • Cantine Nicosia
  • Cantoneri
  • Cottanera
  • De Bartoli – Etna
  • Destro
  • Donnafugata
  • Duca di Salaparuta
  • Edomè
  • Enrica Camarda
  • Etna Barrus Contino
  • Eudes
  • Famiglia Statella
  • Federico Curtaz
  • Federico Graziani
  • Feudo Cavaliere
  • Feudo Vagliasindi
  • Firriato
  • Francesco Russo
  • Frank Cornelissen
  • Gambino Vini
  • Generazione Alessandro
  • Giovanni Rosso
  • Giovi
  • Girolamo Russo
  • Graci
  • Gulfi
  • I Custodi delle Vigne dell’Etna
  • La Contea
  • La Gelsomina
  • Le Due Tenute
  • Licciardello
  • Massimo Lentsch
  • Maugeri
  • Mecori
  • Monteleone
  • Monterosso
  • Neri Agricola
  • Nicola Gumina
  • Nuzzella
  • Palmento Carranco
  • Palmento Costanzo
  • Passopisciaro Vini Franchetti
  • Pennisi
  • Pietradolce
  • Planeta
  • Produttori Etna Nord
  • Quantico
  • Roberto Abbate
  • Scilio
  • Serafica Terra di Olio e Vino
  • Sive Natura
  • Spuches
  • Src
  • Tasca d’Almerita
  • Tenuta Bastonaca
  • Tenuta Boccarossa
  • Tenuta di Fessina
  • Tenuta Ferrata
  • Tenuta Masseria Setteporte
  • Tenute Bosco
  • Tenute dei Ciclopi
  • Tenute Foti Randazzese
  • Tenute Mannino
  • Tenute Moganazzi
  • Terrafusa
  • Terra Costantino
  • Terrazze dell’Etna
  • Terre Normanne
  • Theresa Eccher
  • Tornatore
  • Torre Mora
  • Travaglianti
  • Verderame Boutique Winery

100)Vini Calcagno
101)Vini Calì
102)Vini di Luca
103)Vini Lizzio
104)Vivera
105)Wiegner
106)Zumbo

N.B. Per richiesta di accrediti stampa e altre informazioni potete rivolgervi anche all’indirizzo e-mail della rassegna: press@lecontradedelletna.com. Attivi il sito web www.lecontradedelletna.com e le relative pagine social.  

UFFICIO STAMPA
Marcella Ruggeri


Le Contrade dell’Etna

Da sabato 15 a lunedì 17 aprile 2023

Castiglione di Sicilia (CT)

“Le Contrade dell’Etna 2023” hanno fatto cento. I produttori con le loro aziende vitivinicole che stanno convergendo all’evento di portata internazionale si attestano alla cifra di cento. Un traguardo significativo che chiude in anticipo le adesioni per la rassegna che scatterà il 15 aprile e chiuderà i battenti il 17 al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia. Un contenitore esclusivo di incontri con un unico comune. Denominatore (l’unicità e il valore dei vini del vulcano), che la società Crew si impegna a sviluppare nella tre giorni che vedrà concentrati interventi tecnico – scientifici di massimo rilievo, masterclass che tratteranno leparticolarità dei versanti in cui le coltivazioni ricadono e su cui le imprese investono e un coinvolgimento di giornalisti nazionali ed internazionali. Protagonisti, i banchi d’assaggio per il parterre di studiosi, critici e specialisti del settore e per il pubblico.

 L’appuntamento con “Le Contrade dell’Etna” ha fatto segnare un bel “goal da cento”. Il ricco contenitore di opportunità per discutere, promuovere e rilanciare i vini vulcanici ha sancito, ad oggi, la storica partecipazione di cento cantine tipiche di quest’area, un risultato che si proietta al di là delle aspettative dell’organizzazione cucita su misura dalla società Crew. Una 14esima Edizione che sta richiamando su di sé molta attenzione per la vasta compagine di aziende messe a disposizione su un unico piedistallo da sabato 15 a lunedì 17 aprile nel “Picciolo Etna Golf Resort”, in uno dei borghi più belli d’Italia Castiglione di Sicilia per un indotto variegato di competenze mirate, giornalisti e critici del campo enogastronomico e del turistico, influencer, importatori stranieri, aziende enoiche e la macchina operativa del campo Horeca. La risposta immediata di un parterre incisivo della stampa specializzata che rappresenta tutta Europa e parte del mondo sta impennando la carica di stimoli positivi, l’entusiasmo e le vibrazioni per descrivere la bellezza di questo patrimonio vitivinicolo attraverso le degustazioni analitiche e tecniche ma anche attraverso la narrazione di storie ed aneddoti delle realtà produttive. Da rimarcare il fatto che tante cantine giovani, quindi sorte e insediatesi da un paio d’anni nelle zone etnee, hanno voglia di dare il proprio contributo in questa manifestazione in modo cospicuo, affacciandosi da una finestra che ha un panorama di riferimento globale. In linea con il percorso di divulgazione battuto dall’inventore di “Contrade” Andrea Franchetti, il focus delle masterclass sarà sempre più scandagliato sulla scorta della localizzazione dei vitigni e di tutti i fattori che ne condizionano l’espansione e la produzione.

-Grande appuntamento nella giornata di apertura del 15 aprile nei locali del “Picciolo Etna Golf Resort”, con quattro fasi di masterclass riservate a giornalisti, esperti, agenti e importatori del settore: si inizia alle ore 12 con il Versante Est, a seguire, ore 14, i tre Versanti Meridionali (Sud – Est e Sud – Ovest), alle ore 16 il Versante Nord e alle ore 18 si chiude con un Approfondimento del Versante Nord.

A coordinare questa sezione sarà il giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri, oltre che curatore della nuova “Guida ai Vini dell’Etna” 2023, edita da “Cronache di Gusto”. L’adesione alle masterclass deve svolgersi tramite prenotazione ed accredito (comunicando con i canali dell’Ufficio Stampa e in concomitanza della disponibilità dei posti).

-Si prega di notare che dalle ore 10 sempre di sabato 15 ci sarà il lancio di una ricerca sviluppata dall’Ateneo di Palermo (con il mandato di Crew) sulla stima commerciale dei vini del vulcano, che verrà argomentata dal professore Sebastiano Torcivia – una istituzione nel ramo Economia Aziendale.

 -Domenica 16 aprile, la kermesse si articolerà con una prima tappa dedicata ai “Vini En Primeur” che sarà seguita sempre dalle figure professionali ad hoc ed una seconda tappa che aprirà ai degustatori e al flusso degli avventori appassionati dalle ore 12 alle ore 19. Chi vorrà tuffarsi in questa unica chance di assaggio con un centinaio di cantine di qualità potrà acquistare online i biglietti connettendosi al sito www.lecontradedelletna.com oppure mediante la piattaforma web TicketOne.

Per l’ultima giornata di lunedì 17 aprile, la platea garantita nella tabella di marcia, come da consuetudine, è quella della sezione Horeca e di chi afferisce a questa branca.

La Società “Crew”, con il suo team (Sergio Cimmino, Massimo Nicotra e Raffaella Schirò), ringrazia in primis i gruppi imprenditoriali che individuano ne “Le Contrade dell’Etna” un palcoscenico illustre per relazionarsi con una cerchia di professionisti che si mobilitano solo per eventi di pregio e che fungono da cassa di risonanza.

I contenuti della manifestazione verranno scanditi dai mezzi media curati dallo staff Crew tramite i social e il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com.

Andiamo a conoscere la lista delle cento cantine che stanno animando ed animeranno la tre giorni nel comune di Castiglione di Sicilia:

  • Aitala
  • Alberelli di Giodo
  • Alcantara
  • Alta Mora Cusumano
  • Anima Etnea
  • Antichi Vinai 1877
  • Azienda Agricola Antonio Di Mauro
  • Azienda Agricola Iuppa
  • Azienda Agricola Raciti
  • Azienda Agricola Sciara
  • Azienda Agricola Siciliano
  • Azienda Agricola Sofia
  • Azienda Agricola Turi
  • Azienda Agricola Vincenzo Trigona
  • Azienda Agricola Vita Nova
  • Azienda Conte Uvaggio
  • Azienda Esperanza
  • Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
  • Baglio di Pianetto
  • Benanti
  • Blindspot Vineyard
  • Bugia Nen
  • Buscemi
  • Camporè
  • Cantina Terre di Montalto
  • Cantine di Nessuno
  • Cantine Nicosia
  • Cantoneri
  • Cottanera
  • De Bartoli – Etna
  • Destro
  • Donnafugata
  • Duca di Salaparuta
  • Edomè
  • Enrica Camarda
  • Etna Barrus Contino
  • Famiglia Statella
  • Federico Curtaz
  • Federico Graziani
  • Feudo Cavaliere
  • Feudo Vagliasindi
  • Firriato
  • Francesco Russo
  • Frank Cornelissen
  • Gambino Vini
  • Generazione Alessandro
  • Giovi
  • Girolamo Russo
  • Graci
  • Gulfi
  • I Custodi delle Vigne dell’Etna
  • La Contea
  • La Gelsomina
  • Le Due Tenute
  • Licciardello
  • Masseria Setteporte
  • Massimo Lentsch
  • Maugeri
  • Mecori
  • Monteleone
  • Neri Agricola
  • Nicola Gumina
  • Nuzzella
  • Palmento Carranco
  • Palmento Costanzo
  • Passopisciaro Vini Franchetti
  • Pennisi
  • Pietradolce
  • Planeta
  • Produttori Etna Nord
  • Quantico
  • Roberto Abbate
  • Serafica Terra di Olio e Vino
  • Sive Natura
  • Spuches
  • Src
  • Tasca d’Almerita
  • Tenuta Boccarossa
  • Tenuta di Fessina
  • Tenuta Ferrata
  • Tenute Bosco
  • Tenute dei Ciclopi
  • Tenute Foti Randazzese
  • Tenute Mannino
  • Tenute Moganazzi
  • Terrafusa
  • Terra Costantino
  • Terrazze dell’Etna
  • Theresa Eccher
  • Tornatore
  • Torre Mora
  • Travaglianti
  • Verderame Boutique Winery
  • Vini Calcagno
  • Vini Calì
  • Vini di Luca
  • Vini Lizzio
  • Vivera
  • Wiegner
  • Zumbo

Attivi il sito web www.lecontradedelletna.com e le relative pagine social.  

UFFICIO STAMPA
Marcella Ruggeri

Dettagli

Inizio:
15 Aprile 2023
Fine:
17 Aprile 2023
Categorie Evento:
,
Tag Evento:
, ,
Sito web:
https://lecontradedelletna.com/

Luogo

Castiglione di Sicilia
Castiglione di Sicilia,Catania (CT)+ Google Maps

Altro

Regione
Sicilia

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