- Questo evento è passato.
FORMAI – Le Forme del Gusto a Mel di Borgo Valbelluna
7 Maggio 2023
FORMAI
Le Forme del Gusto
Dal 5 e 7 maggio 2023
Mel di Borgo Valbelluna (BL)
Formai – Le forme del gusto – Mel di Borgo Valbelluna – domenica 7 maggio 2023.
A un anno dall’assegnazione del titolo Borgo Valbelluna “Città del Formaggio ONAF”, la Confraternita del Formaggio Piave, Il Comune di Borgo Valbelluna, l’ONAF delegazione di Belluno e la Pro Loco Zumellese, organizzano la prima edizione di “Formai, le forme del gusto”, manifestazione che punta a promuovere e far conoscere i prodotti lattiero caseari e vitivinicoli di Borgo Valbelluna. Domenica 7 maggio dalle 9:00 alle 20:00 Piazza Papa Luciani a Mel sarà animata da degustazioni, dimostrazioni e momenti di approfoindimento legati alla centenaria tradizione dei formaggi di latteria che contraddistingue il nostro territorio.
Programma
VENERDÌ 5 MAGGIO 2023 ORE 20,00
Presso l’Auditorium San Pietro di Mel – Borgo Valbelluna
strong>La Filiera del Latte: benessere animale, ambientale e per l’uomo
Relatori:
Primo intervento: Loris Serafini
“Il Cavalier Don Antonio Della Lucia: la rivoluzione della filiera del latte”
Secondo intervento: Irene Piazza
“Prospettive di sviluppo del benessere animale, ambientale e per l’essere umano”
a cura della delegazione ONAF di Treviso, Belluno e Friuli Venezia Giulia
Condurranno la serata:
Monica Fratta e Serena Turrin
Al termine dell’incontro per i presenti:
Degustazione gratuita di alcuni formaggi caratterizzanti le latterie di Lentiai “La Schirata” e Bepi Zumelle,
guidata dai maestri assaggiatori ONAF di Belluno e dai casari.
DOMENICA 7 MAGGIO 2023
Piazza di Mel – Borgo Valbelluna
Dalle ore 9 alle ore 20:
Mostra-mercato e assaggi dei formaggi delle latterie della sinistra Piave:
– Sant’ Antonio Tortal
– Frontin
– Valmorel
– La Schirata
– San Damiano
– Lentiai
con accompagnamento e degustazione vini del territorio delle cantine:
– Tenuta CRODA ROSSA:
L’Ombra del Falco (Merlot)
Sasera Riserva (Sauvignon Gris)
Col del Jevero (Solaris)
– Az. Agr. POGGIO PAGNAN: Riveta (Bronner) Spumante Metodo Classico Pas Dosé
Costante (Cabernet Cortis)
Pagnan (Souvigner Gris)
– Az. Agr. GIULIANO MENEL: Principe di Mel (Solaris)
– Az. Agr. DALLA VECCHIA: Skyrim Solaris (Solaris)
ore 11.00 Degustazione guidata di 6 formaggi in abbinamento a 6 vini locali
a cura del giornalista enogastronomico Fabio Guerra: costo 20 €
(per informazioni: 3357507099)
Entrée: Rivetta Pagnan (spumante)
Latteria San Antonio Tortal: Formaggio a latte vaccino crudo: fresco
(abbinato allo Skyrim Solaris, Az. Agr. DELLA VECCHIA)
Formaggio a latte caprino crudo erborinato: Blu di Capra
(abbinato al Passito Solaris, Az. Agr. MENEL)
Latteria San Damiano: Formaggio a latte vaccino crudo: VALPIANA Mezzano bio
(abbinato al Sasera, Tenuta CRODA ROSSA)
Latteria Valmorel: Formaggio a latte vaccino crudo: Vecchio
(abbinato al Costante, Cabernet Cortis, Az. Agr. POGGIO PAGNAN
Latteria Frontin: Formaggio a latte vaccino crudo: Mezzano Magro
(abbinato al Pagnan, Souvigner Gris, Az. Agr. POGGIO PAGNAN
Lattebusche: Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro
(abbinato all’Ombra del Falco, Merlot, Tenuta CRODA ROSSA
– Enoteca con degustazione e vendita vini locali bellunesi
– Dimostrazione della lavorazione del formaggio a cura degli allievi dell’Ist. Agrario “Della Lucia” di Feltre
– Degustazione risotto con formaggio Piave DOP
– Degustazione polenta e schiz
– Assaggi pastin e salumi della macelleria Sperandio di Villa di Villa
– Assaggi bruschette oleificio Andreassi di Poggiofiorito (CH)
– Esposizione sculture a tema e lavorazione in diretta di un altorilievo dell’artista Aldo Pellencin
– ore 10 e ore 15 Visita guidata al “Museo del Latte”, ex caseificio a Farra di Mel
Per informazioni: 335 7507099