- Questo evento è passato.
Carnevale del Quinto Quarto a Isola Dovarese
9 Febbraio - 11 Febbraio
Carnevale del Quinto Quarto
24esima EDIZIONE
9-10-11 FEBBRAIO 2024
Isola Dovarese (CR) Cascina Concessione – Ecomuseo, Via Cairoli 32
ASSOCIAZIONE PROLOCO ISOLA DOVARESE
ASSOCIAZIONE ECOMUSEOISOLA
AUSER ISOLA DOVARESE
AMMINISTRAZIONE COMUNALE E BIBLIOTECA DI ISOLA DOVARESE
Carnevale del Quinto Quarto a Isola Dovarese – Il Carnevale del Quinto Quarto si rifà essenzialmente all’uso delle parti povere del maiale nella cucina tradizionale padana. Per parti povere si intendono le frattaglie, il fegato, il cuore, i piedi, le cotiche, la lingua, i reni, ecc, tutto ciò che, nella necessità del mondo rurale, aveva un valore quasi paragonabile alle parti più nobili e pregiate dell’animale.
L’evento si colloca alla fine del carnevale: nel rispetto delle tradizioni culinarie ancora sorprendentemente vive, tra dolci e polenta fatti al momento, tra musica e canti, storie e maschere, il maiale vive il suo momento di gloria e rispetto.
Nei tre giorni sarà visitabile l’esposizione permanente dell’allestimento della casa contadina: La cucina, la camera da letto, la bugadèera. Un percorso nel nostro passato recente tra ambienti nei quali i nostri nonni e nonne hanno trascorso la loro esistenza.
Programma
VENERDÌ 9 FEBBRAIO
19:30 Cena con il Quinto Quarto.
Musiche popolari dal vivo con “i Piöçç – Piccola Orchestrina Castellani”
SABATO 10 FEBBRAIO
15:00 Tutti in maschera! Ritrovo in piazza, giochi e sfilata musicale a cura della biblioteca di Isola
16:00 Tutti in maschera! Arrivo in cascina per Merenda con dolci di Carnevale
18:00 Visita animata dalla Compagnia Teatrale all’Improvvista all’esposizione dell’Ecomuseo
19:30 Cena con il Quinto Quarto.
Musiche popolari dal vivo con “i Piöçç – Piccola Orchestrina Castellani”
DOMENICA 11 FEBBRAIO
10:30 Conferenza a cura della prof.ssa Virtus Zallot. “Il lavoro dell’uomo nel tempo di Dio. I mesi del calendario medievale”
12:00 Pranzo con il Quinto Quarto
MENÙ DEI TRE GIORNI
Verzi mati, ossa e piedini, lingua, fegato, cotechino, cotiche, ciccioli, lenticchie, polenta, formaggi e dolci di Carnevale.
POSSIBILITÀ DI PRENOTAZIONE AL NUMERO 339 748 9760
Nei tre giorni sarà visitabile l’esposizione permanente dell’allestimento della casa contadina: un percorso nel nostro passato recente tra ambienti nei quali i nostri nonni e nonne hanno trascorso la loro esistenza.