- Questo evento è passato.
Autunno in Barbagia a Meana Sardo
14 Ottobre 2023 - 15 Ottobre 2023
Autunno in Barbagia
sabato 14 e domenica 15 ottobre 2023
Meana Sardo (NU)
Autunno in Barbagia a Meana Sardo – Su “Pani ‘e saba” è un dolce antico e semplice, ritenuto in passato ‘povero’ proprio perché impastato con la sapa, il mosto cotto, che lo rende dolce.
A Meana Sardo la ricetta viene arricchita dall’aggiunta di noci, nocciole e frutta secca. Questo weekend, nel corso della tappa di “Autunno in Barbagia”, potremo assistere alla preparazione, alla cottura e ovviamente alla degustazione di questo squisito dolce della tradizione.
Venite con noi per conoscere tutti gli eventi che domani e dopo animeranno le vie di Meana!
Vi aspettiamo sabato 14 e domenica 15 ottobre a Meana Sardo: scarica il programma completo.
“Domos Antigas 2023”
Meana Sardo è un paese ridente e cordiale, situato in una posizione favorevole con le alte colline ricoperte da vigneti ed ulivi secolari. È terra di pastori, moderni rappresentanti degli antichi “Re Pastori” del periodo nuragico. Conserva elementi strutturali e architettonici di un tempo lontano ed alcuni splendidi esemplari sono ancora visibili in molte case private. Custodisce, inoltre, una lunga storia testimoniata da villaggi neolitici, domos de janas, nuraghi e menhir ritrovati nelle campagne e dentro l’abitato.
Visitando le “Domos Antigas Meanesasa” sarà possibile scoprire il singolare patrimonio culturale ed ambientale a lungo rimasto nascosto e rivivere, in questo appuntamento autunnale, la magia di musiche e colori, il ricordo di usanze antiche tramandate di generazione in generazione.
Sabato 14 ottobre:
- ore 09:30: Inaugurazione delle “Domos Antigas” | Domo ‘e Molinu
- ore 09:45: “La Rinasciata dei Territorio e il contrasto allo spopolamento” – Seminario | Teatro S. Bartolomeo
- ore 10:00: Preparazione de su “Pani Pintau” | Casa Paulesu
- ore 10:30: Preparazione del dolce pasquale tipico “Su Pani ‘e Saba” | Laboratorio Sandro Puddu
- ore 11:00: “A coere su Pani” – Trasporto del pane al forno per la cottura | Forno Nocco
- ore 11:30: “A coere su Pani ‘e Saba” – Trasporto de “Su Pani ‘e Saba” al forno per la cottura | Forno Dessì
- ore 11:45: Preparazione del piatto tipico “Su Succu” | Via Roma
- ore 15:30: Tradizionale pigiatura dell’uva | Via Roma c/o cantina Meana
- ore 16:00: Vestizione dell’abito antico “A liari su panixeddu” | Piazza Fenu
- ore 17:15: “A poltari su Strexiu de sa Sposa” – Tradizionale trasporto del corredo della sposa | Da casa Marras a casa Paulesu
- ore 18:00: Preparazione del formaggio | Corso G. Mura Agus
- ore 19:30: “Il Grano, dalla Semina al Raccolto” – Proiezione | Piazza Fenu
Domenica 15 ottobre:
- ore 09:30: Apertura delle “Domos Antigas”
- ore 10:00: Preparazione de su “Pani Pintau” | Casa Paulesu
- ore 10:30: Preparazione del dolce pasquale tipico “Su Pani ‘e Saba” | Laboratorio Sandro Puddu
- ore 11:00: “A coere su Pani” – Trasporto del pane al forno per la cottura | Forno Nocco
- ore 11:30: “A coere su Pani ‘e Saba” – Trasporto de “Su Pani ‘e Saba” al forno per la cottura | Forno Dessì
- ore 11:45: Preparazione del piatto tipico “Su Succu”
- ore 15:30: Tradizionale pigiatura dell’uva | Via Roma c/o cantina Meana
- ore 16:00: Vestizione dell’abito antico “A liari su panixeddu” | Piazza Fenu
- ore 17:00: “A poltari su Strexiu de sa Sposa” – Tradizionale trasporto del corredo della sposa | Da casa Paulesu a casa Ricci
- ore 18:00: Preparazione del formaggio | Corso G. Mura Agus
- ore 19:30: “Il Grano, dalla Semina al Raccolto” – Proiezione | Piazza Fenu
In entrambi le giornate il percorso sarà animato da canti e balli della tradizione popolare sarda. Lungo le vie del paese saranno allestiti dei punti ristoro in cui si potranno apprezzare e degustare le antiche pietanze tradizionali meanesi.
Informazioni:
- Comune di Meana Sardo – Tel. 0784/64362 | P.zza IV novembre
Da Visitare:
- Sito archeologico di “Nolza” – Visita guidata con servizio bus navetta | Partenza dall’area di fronte alla Chiesa parrocchiale
- Visita alla Torre Campanaria e alla Chiesa Parrocchiale di San Bartolomeo Apostolo
- Percorso Museale | Casa Manca
- Arte Tessile Meanese | Casa Manca
- Casa del Contadino | Casa Mattana Dessì
- Esposizione dei costumi della tradizione meanese e tessuti artistici | Domo ‘e Molinu
- “I Tesori Naturali di un Isola” – Mostra sulla Biodiversità, a cura di Forestas | Ex asilo
Dove mangiare e dove dormire:
- “Albachiara” Ristorante Pizzeria – Tel. 0784/648008 – 335/7458034 | Loc. Lasarà
- “Antichi Sapori” – Trattoria – Tel. 0784/64711
- Bar Centrale Ristorante – Tel. 0784/1670576
- Bar 4 Mori – Tel. 0784/64241
- “Le Vigne” Agriturismo – Tel. 0784/64320
- “Su Sonetto” – Bed and Breakfast – Tel. 0784/64571 – 347/5265316
- “Sa Scraria” – Bed and Breakfast – Tel. 393/485410682
Sito internet: Cuore della Sardegna
Pagina Facebook: Autunno in Barbagia | Facebook
Dettagli
- Inizio:
- 14 Ottobre 2023
- Fine:
- 15 Ottobre 2023
- Categorie Evento:
- Culturali, Enogastronomici, Eventi, Feste
- Tag Evento:
- autunnoinbarbagia22, eventi, eventiculturali, folclore, meanasardo, sardegna, tradizione
- Sito web:
- https://www.cuoredellasardegna.it/notizie/notizia/Meana-Sardo-Autunno-in-Barbagia-2023/
Luogo
- Meana Sardo
- Meana Sardo,Nuoro (NU)
Organizzatore
- ASPEN
- Phone
- https://www.cuoredellasardegna.it/
- +39 0784 242504
- Visualizza il sito dell'Organizzatore
Other
- Regione
- Sardegna