- Questo evento è passato.
Alla Scoperta dei luoghi del Cammino di San Francesco Caracciolo Patrono dei Cuochi a Teano
29 Dicembre 2022
FreeAlla scoperta dei luoghi del Cammino di San Francesco Caracciolo patrono dei cuochi
Convegno
29 dicembre 2022
Dalle ore 10.30 alle ore 13.00
Museo archeologico di Teanum – Sidicinum, corso Umberto I 1
81057 – Teano Teano (CE)
Alla scoperta dei luoghi del Cammino di San Francesco Caracciolo patrono dei cuochi. convegno – ALLA SCOPERTA DEI LUOGHI DEL CAMMINO DI SAN FRANCESCO CARACCIOLO A Teano, una giornata dedicata al progetto “Cammino di San Francesco patrono dei cuochi” per lo sviluppo del Turismo lento, religioso ed enogastronomico in Campania
CS: Valorizzare il patrimonio paesaggistico, artistico e culturale italiano è una necessità ma soprattutto una grande opportunità. Rappresenta, inoltre, un’occasione per quei borghi autentici e sostenibili, che rischiano di essere dimenticati e di scomparire.
Coerentemente con gli obiettivi del POC Regione Campania 2014-2020, il progetto “ALLA SCOPERTA DEI LUOGHI DEL CAMMINO DI SAN FRANCESCO CARACCIOLO”, puntando sul concetto della lentezza – quale è il turismo dei cammini da una parte e l’eccellenza dei numerosi presidi “slow food” del territorio dall’altra parte – ha inteso strutturare una modalità di fruizione delle risorse culturali, naturalistiche, tradizionali ed enogastronomiche di cinque Comuni dell’Alto Casertano mettendole dinamicamente in rete e a sistema, nella logica della “DMO – destination management organization”.
GIOVEDI 29 DICEMBRE 2022, dalle ore 10.30 a TEANO, presso il Museo Archeologico di Teanum Sidicinum – sala del Loggione (anche in diretta facebook sulla pagina Cammino di San Francesco Caracciolo) si terrà il convegno di chiusura del progetto, che vuole essere un momento di confronto fra istituzioni, associazioni, scuole, imprese, finalizzato a restituire il lavoro svolto per continuare nella co-costruzione e co-progettazione di percorsi virtuosi di valorizzazione che concorrano alla crescita sostenibile dei territori in maniera integrata fra benessere sociale, economico, lavorativo, ambientale.
Interverranno: Vicepresidente del Parlamento Europeo Pina Picierno, Assessore all’ agricoltura Regione Campania Nicola Caputo, Sindaco di Teano (capofila del progetto) Giovanni Scoglio, le Amministrazioni dei Comuni partner del progetto (Calvi Risorta – Pietravairano – Presenzano – Vairano Patenora), Direttore Museo Archeologico di Teano Antonio Salerno, Presidente Camera di Commercio di Caserta Tommaso De Simone, Ordine dei Chierici Regolari Minori (padri Caracciolini), Unione Regionale Cuochi Campania.
Seguiranno i contributi tecnici di: Alessandro Cugini, docente presso Università Federico II e Pontificia Facoltà di Teologia dell’Italia Meridionale in organizzazione aziendale (turismo religioso, turismo lento e cammini); Annalisa Galloni, guida ambientale escursionista, esperta di turismo lento e di cammini; Enrico Caracciolo, giornalista e fotografo, fondatore di Viatoribus; Ruben Santopetro, founder & CEO di Visit Italy; Rosalba D’Uva e Riccardo D’Uva, architetti esperti di valorizzazione museale; Ivan Negretti, capo-progetto di “Italy Bike Tour – pedalando verso il futuro” promosso da Oceanus Onlus; Prof.ssa Filomena Rossi, Dirigente scolastico IPSAR – ISISS G. Marconi di Vairano Patenora; Prof. Paolo Mesolella, Dirigente scolastico IPSSART di Teano.
Illustreranno i risultati del progetto: Giuseppe Orefice, comitato scientifico del progetto; Nicola Caracciolo, responsabile sviluppo Cammino di San Francesco Caracciolo; Anna Zeppetella del Sesto, Fiduciaria Slow Food Volturno; Elio Romano, Fiduciario Slow Food Massico e Roccamonfina.
Modera Margherita Rizzuto – Coordinamento comitato scientifico ed esperta di turismo enogastronomico e di sviluppo territoriale
Sono state invitate a partecipare tutte le associazioni locali, le pro loco, gli enti culturali, e i cittadini tutti per un confronto comune sullo sviluppo di questo importante progetto per il territorio.
Saranno presenti con un’esposizione di prodotti le aziende agricole del territorio, mentre l’ IPSSART di TEANO accoglierà al termine del convegno i relatori per un pranzo degustazione presso la propria sede.
www.camminodisanfrancescocaracciolo.com
segreteria@camminodisanfrancescocaracciolo.com
fb: cammino di san francesco caracciolo
POC 2014 – 2020 UNIONE EUROPEA REPUBBLICA ITALIANA REGIONE CAMPANIA AGENZIA CAMPANIA TURISMO – Intervento co-finanziato dal POC Campania 2014-2020. Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e la cultura. Programma unitario di percorsi turistici di tipo culturale, naturalistico ed enogastronomico di portata nazionale e internazionale
Costo: gratuito
Email: segreteria@camminodisanfrancescocaracciolo.com
Sito Web: www.camminodisanfrancescocaracciolo.com
Aspettando il nuovo anno con i produttori Slow alla scoperta del guanto Caleno e del fagiolo a pezzella.
3401441284
segreteria@camminodisanfrancescocaracciolo.com
Segreteria Cammino di San Francesco Caracciolo