- Questo evento è passato.
La Sardegna di Vinodabere
21 Gennaio - 22 Gennaio
€25Si è conclusa con successo la II edizione di
La Sardegna di Vinodabere
Domenica 21 e lunedì 22 gennaio
Hotel Belstay, Via Bogliasco, 27 – Roma
La Sardegna di Vinodabere – Oltre 450 presenze alla II edizione di La Sardegna di Vinodabere, che si è tenuta domenica 21 e lunedì 22 gennaio a Roma all’Hotel Belstay.
A degustare le oltre 160 etichette sono stati 160 operatori di settore (enotecari, ristoratori ed agenti), e circa 90 comunicatori del vino tra giornalisti, blogger ed influencer.
Le due masterclass, “Il Nepente di Oliena e le sue interpretazioni” e “Ogliastra, Orgosolo e Romangia, territori a confronto”, hanno registrato il sold out, con la partecipazione di oltre 90 persone tra comunicatori, operatori ed appassionati.
Con 35 cantine presenti ai banchi di assaggio, dove sono stati presenti i vignaioli, è stato possibile fare un viaggio unico tra i vitigni sardi ed apprezzare le differenze tra i vari territori. Non soltanto cannonau, carignano e vermentino ma anche vitigni più rari come il cagnulari, il bovale, la monica, la malvasia, il semidano, il torbato…
Con l’assaggio di 165 etichette, tra bollicine metodo classico e charmat, bianchi, rosati, rossi e vini dolci si è potuto avere un quadro di ciò che è la viticoltura sarda, fatta di impegno in vigna ed in cantina, di tradizioni e di sinergie. La presenza di alcune associazioni di produttori e di alcuni consorzi hanno dimostrato quanto fare squadra sia importante per emergere anche quando si è piccoli vignaioli e artigiani del vino.
L’appuntamento con la III edizione di La Sardegna di Vinodabere è per il prossimo anno.
Un grazie speciale va alle persone che hanno preso parte all’evento e soprattutto alle cantine presenti.
Ufficio Stampa
Roberta Perna
Comunicazione Enogastronomica e Studio Umami
www.robertaperna.com – www.studioumami.com
33 cantine dal piccolo continente per la II edizione di
La Sardegna di Vinodabere
Seconda edizione
Domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2024
Hotel Belstay
Via Bogliasco, 27 – Roma
Non soltanto banchi di assaggio con 35 cantine dalla Sardegna, ma anche due masterclass per approfondire i vini di questa regione così speciale. Sarà questo ciò che succederà domenica 21 e lunedì 22 gennaio alla II edizione di La Sardegna di Vinodabere con oltre 160 vini in degustazione.
L’evento, che si terrà all’hotel Belstay, avrà inizio domenica alle ore 10 con la masterclass “Il Nepente di Oliena e le sue interpretazioni”, a cui seguirà l’altra masterclass dal titolo “Ogliastra, Orgosolo e Romangia, territori a confronto”. Entrambe saranno dirette dal giornalista Maurizio Valeriani direttore della testata Vinodabere, insieme al critico enogastronomico Dario Cappelloni.
“Saranno due masterclass – racconta Maurizio Valeriani – che permetteranno ai partecipanti di compiere un viaggio virtuale in alcuni dei più affascinanti territori della Sardegna: Oliena ed il suo vino Nepente, con il fiume Cedrino ed il Monte Corrasi a punteggiare vigne e paesaggi e l’Ogliastra con la sottozona Jerzu e coltivazioni dalla collina al mare di Cardedu e Santa Maria Navarrese.
La viticoltura di montagna di Orgosolo con il Supramonte a dettare il ritmo delle stagioni. La Romangia con i territori di Sorso e Sennori, con il suo straordinario Moscato ed interessanti produzioni di Vermentino, Cannonau e Cagnulari”
Il costo della prima masterclass è di 25 euro a persone, mentre quello della seconda è di 35 euro a persona. Per l’acquisto di tutte e due le masterclass congiuntamente il costo è di 50 euro.
Alle ore 14
le porte si apriranno per stampa, blogger, influencer, operatori e sommelier che potranno accedere ai banchi di assaggio dove saranno presenti i vignaioli.
Ore 16
l’accesso sarà consentito anche agli appassionati, che potranno degustare, con l’acquisto del biglietto (25 euro a persona) tutte le etichette fino alle ore 20.
Lunedì,
sempre ai banchi di assaggio ed alla presenza dei produttori, si potranno assaggiare i vini dalle ore 10 fino alle ore 18.30 (ingresso consentito a tutti).
Ad animare questa attesissima nuova edizione saranno aziende provenienti da tutta la Sardegna, che offriranno un disegno esemplare della produzione enologica di questa meravigliosa regione.
Ufficio Stampa
Roberta Perna
Comunicazione Enogastronomica e Studio Umami
33 cantine dal piccolo continente per la II edizione di
La Sardegna di Vinodabere
Seconda edizione
Domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2024
Hotel Belstay
Via Bogliasco, 27 – Roma
Saranno 33 le cantine partecipanti alla II edizione di La Sardegna di Vinodabere ed oltre 140 i vini in degustazione, che offriranno, per la seconda volta nella Capitale, un quadro unico della produzione enologica del piccolo continente.
Domenica 21 e lunedì 22 gennaio, all’Hotel Belstay a Roma, sarà possibile incontrare ai banchi di assaggio numerosi produttori sardi e scoprire insieme a loro le tante aree vinicole dove si produce vino di qualità.
Da quasi ogni luogo della magica isola arriveranno vignaioli insieme alle loro preziose etichette, per permettere al pubblico di intraprendere un singolare viaggio nel loro mondo enologico ed apprezzare le differenze date dai microclimi e dai terreni che caratterizzano la Sardegna e che nei calici lasciano il segno.
Elenco aree ed aziende
Alghero
Anglona
Coros
- Cantina Monte Fenosu
- Salvatore Chessa
Gallura
Mamoiada
Mandrolisai
- Fradiles
Ogliastra
Oliena
ASCOS, Associazione Produttori del Nepente e del Vino di Oliena:
- Biscu
- Gostolai
- Guthiddai
- Ruju Sardu
- Salis
- Vignaioli di Oliena
Orgosolo
- Cantine di Orgosolo
Romangia
Fattorie Isole
Vini TraMonti
Consorzio Terre di Romangia:
- Fara Giorgio
- Nuraghe Cabrioni
- Viticoltori della Romangia
Sulcis
- AgriPunica
- Cantina Santadi
- Cantine Sardus Pater
Sud Sardegna
Pala
La Sardegna di Vinodabere, nella giornata di domenica, sarà anche masterclass grazie alle quali si potranno approfondire alcune aree vitivinicole e fare un confronto diretto con produzioni provenienti dalle medesime zone.
Orari
Domenica 21 gennaio
- 10.00 – 11.00 masterclass “Il Nepente di Oliena e le sue interpretazioni”
Costo 25 euro a persona. Possibilità di richiesta accredito stampa. - 11.30 – 13.30 masterclass “Ogliastra, Orgosolo e Romangia, territori a confronto”
Costo 35 euro a persona. Possibilità di richiesta accredito stampa. - Dalle 14.00 alle 16.00 accesso ai banchi di assaggio riservato a stampa, blogger, influencere e operatori (accredito da richiedere via mail)
- Dalle ore 16.00 apertura anche al pubblico finale
- Ore 20.00 termine della manifestazione
Lunedì 22 gennaio
- Dalle ore 10 fino alle ore 18.30 apertura banchi di assaggio per il pubblico, stampa, blogger, influencer e operatori
Costi
- Ingresso giornaliero
- 25 euro per il pubblico
- 20 euro per sommelier con tessera in corso di validità da mostrare alla cassa
- Ingresso per due giorni 40 euro invece di 50 euro
- Con il biglietto di ingresso sarà possibile degustare tutti i vini presenti ai banchi.
- Ingresso gratuito per stampa ed operatori con richiesta di accredito via mail. L’accredito sarà valido solo una volta confermato via mai.
Informazioni per:
- giornalisti, blogger e influencer scrivere a accredito@robertaperna.com
- operatori (ristoratori, enotecari, agenti…) scrivere a operatorivinodabere@gmail.com
Maggiori info e dettagli: vinodabere@gmail.com
Vinodabere
Vinodabere è una testata giornalistica on line che da anni promuove con i suoi articoli e con i suoi eventi la cultura del bere bene, dando visibilità a realtà già note e storiche come a quelle nuove e da scoprire.
I territori, i vini e le specialità gastronomiche della Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore Maurizio Valeriani.
La Guida ai Migliori Vini della Sardegna, giunta alla sesta edizione e pubblicata on line tra agosto e settembre scorso su www.vinodabere.it, ha visto un numero di letture effettive di oltre 450 mila, per un tempo media di lettura di oltre 4 minuti.
Ufficio Stampa
Roberta Perna
Comunicazione Enogastronomica e Studio Umami
La Sardegna di Vinodabere
Seconda edizione
Domenica 21 e lunedì 22 gennaio 2024
Hotel Belstay
Via Bogliasco, 27 – Roma
La Sardegna di Vinodabere – Per il secondo anno consecutivo torna La Sardegna di Vinodabere, evento nato per promuovere la varietà e la complessità vitivinicola di una regione che è un vero e proprio piccolo continente.
Domenica 21 e lunedì 22 gennaio, all’Hotel Belstay a Roma, sarà possibile incontrare ai banchi di assaggio numerosi produttori sardi, in rappresentanza delle tante aree (vere e proprie sub-regioni) dove si produce vino di qualità. Tra bianchi, rosati, rossi, vini dolci e ossidativi, si potrà godere di tutta la ricchezza enologica della Sardegna, conoscere i vignaioli che la rendono così speciale e assaporare nei calici le diversità e le uguaglianze che la contraddistinguono.
Attraverso un viaggio vinoso si gusteranno le produzioni provenienti da i territori di Alghero, Gallura, Mamoiada, Mandrolisai, Ogliastra, Oliena, Orgosolo, Oristanese, Romangia, Sulcis e sud Sardegna, alcuni dei quali diventeranno i protagonisti delle masterclass in programma domenica 21 gennaio (presto maggiori dettagli sul sito).
Orari
- Domenica 21 gennaio
Mattina masterclass (temi e orari in fase di definizione)
Dalle ore 14 alle ore 16 accesso ai banchi di assaggio riservato a stampa, blogger, influencere e operatori (accredito da richiedere via mail)
Dalle ore 16 apertura anche al pubblico finale
Ore 20 termine della manifestazione - Lunedì 22 gennaio
Dalle ore 10 fino alle ore 18.30 apertura banchi di assaggio per il pubblico, stampa, blogger, influencer e operatori
Costi
- Ingresso giornaliero
- 25 euro per il pubblico
- 20 euro per sommelier con tessera in corso di validità da mostrare alla cassa
- Ingresso per due giorni 40 euro invece di 50 euro
- Con il biglietto di ingresso sarà possibile degustare tutti i vini presenti ai banchi.
- Ingresso gratuito per stampa ed operatori con richiesta di accredito via mail. L’accredito sarà valido solo una volta confermato via mai.
Per
Giornalisti, blogger e influencer scrivere a accredito@robertaperna.com
Operatori (ristoratori, enotecari, agenti…) scrivere a operatorivinodabere@gmail.com
Maggiori info e dettagli: vinodabere@gmail.com
Vinodabere
Vinodabere è una testata giornalistica on line che da anni promuove con i suoi articoli e con i suoi eventi la cultura del bere bene, dando visibilità a realtà già note e storiche come a quelle nuove e da scoprire.
I territori, i vini e le specialità gastronomiche della Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore Maurizio Valeriani.
La Guida ai Migliori Vini della Sardegna, giunta alla sesta edizione e pubblicata on line tra agosto e settembre scorso su www.vinodabere.it, ha visto un numero di letture effettive di oltre 450 mila, per un tempo media di lettura di oltre 4 minuti.
Ufficio Stampa
Roberta Perna
Comunicazione Enogastronomica e Studio Umami