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Street Food Sicily on Tour a Milazzo
22 Giugno 2023 - 25 Giugno 2023
Street Food Sicily on Tour
Dal 22 al 25 giugno 2023
Milazzo (ME)
La “Food Parade dal timbro tutto peregrino e siciliano” è iniziata sulla Marina di Milazzo con lo “Street Food – Sicily on Tour” e sta facendo registrare un flusso di visitatori, tra cui molti turisti, in aumento di sera in sera che apprezzano la vasta gamma di delizie offerte dall’apertura del 22 giugno fino a domenica 25 giugno. I consensi per l’organizzazione dell’artefice Claudio Prestopino spaziano dalla capacità di sapere coniugare massima qualità dei sapori e manicaretti proposti in stile rustico ai Cooking Show Gourmet con gli chef del territorio che stanno riscuotendo un notevole coinvolgimento tutte le sere sul palco. A calamitare l’attenzione nella prima parte di serata del 22 e del 23 giugno sono state le performance gourmet in ordine di “apparizione” con: lo chef Massimo Milano e il suo aiuto Giuseppe Cambiano dell’Eolian Milazzo Hotel con la degustazione dell’Hamburger di Alalunga e la compagine del ristorante “Totò Passami l’olio” con il titolare e chef Salvatore Bonfiglio e il suo originalissimo “Raviolo da passeggio” a base di stocco. Essenzialità anche nella scenografia delle casette e talento degli artisti tra cabaret e concerto. Il Management locale con la guida del Primo Cittadino Pippo Midili, ha trasmesso il suo compiacimento per aver instaurato una collaborazione che evidenzia la vocazione turistica sotto l’impulso dell’enogastronomia con caratteristiche meritevoli di nota.
Questa sera all’interno del calendario Cooking Show, si avvicenderà lo specialista del settore pizzeria chef Enzo Piedimonte che illustrerà la sua tipicità ovvero la “pizza fritta”, presente anche nei piatti distribuiti tra gli stand.
Domenica 25, toccherà alla chef Veronica Ravidà di “Hostaria San Francesco”
Milazzo (Messina) 24-06-2023 – Non è solo una “culla da street food” ma è una combinazione di intenti e progetti turistici quella che è nata con lo “Street Food – Sicily on Tour” e che dal 22 giugno ha messo piede nell’affascinante Lungomare Garibaldi di MiIazzo per lodare le straordinarietà dell’arte in cucina, applicata al territorio, che riceve i produttori e ristoratori. A tenere saldo tutto questo è il “crafstman of food party” Claudio Prestopino che sta gestendo la sua terza programmazione nel cilindro di idee e che dispiegherà intanto fino a domenica 25 giugno e, poi, fino alla chiusura dell’anno. Massiccia l’affluenza di gente che si è precipitata in appena i primi due giorni di manifestazione per assaggiare le leccornie disponibili in mezzo alle trentadue imprese partecipanti. I consumatori delle tipicità regionali hanno sicuramente una netta passione per queste creazioni che vanno degustate in più riprese per poterle sperimentare tutte e per procedere anche con i bis per la loro piacevolezza. Tra le novità: il panino con il pesce spada, la Guastella di Santa Maria con polpetta di carne di cavallo e le lumache con gli aromi; come piatti storici: la pizza a portafoglio e i vari coppi di frutti misti tra rustici, pesce e panelle. Poi una etichetta di birra prestigiosa per questa Kermesse. L’imprenditore Prestopino ha costruito un validopalcoscenico per far impennare le doti attrattive di una cittadina prettamente turistica come Milazzo e per raggruppare tante fasi d’intrattenimento per tutti i gusti: le trentadue postazioni gastronomiche operative per tutti e quatto i giorni dalle ore 18 all’1:00, un Cooking Show con i maestri del territorio diversi ogni sera e una tappa artistica diversa ogni sera. Altissimo gradimento per le scelte dei piatti gourmet improntati da abili chef che sono delle icone per i ristoranti di Milazzo: all’inaugurazione è stata la volta dello chef Massimo Milano, con una competenza importante acquisita in attività alla moda, volto e mani per l’Eolian Milazzo Hotel che, insieme al suo aiuto chef Giuseppe Cambiano, ha proposto l’Hamburger di alalunga da consumare anche con altre pietanze fantasiose, all’interno del menù del locale. La struttura alberghiera, che ha la possibilità di godere anche di aperitivi soft a bordo piscina, è sotto la direzione di Marco Falletta e conta di valorizzare sempre di più questo ristorante che ha vinto nel 2017 il riconoscimento come ristorante “Best in Sicily”, premiazione di eccellenze ideata e organizzata dal giornale nazionale specializzato “Cronache di Gusto”. Al secondo appuntamento (23 giugno) della quattro giorni il professionista della cucina che ha tenuto banco è stato lo chef Salvatore – Totò Bonfiglio, titolare del ristorante Gourmet “Totò Passami L’Olio”, che ha lanciato il “Raviolo da passeggio”, farcito di Ventruzza di Stocco con Salsa Nduja e crema di formaggio di capra girgentana e servito nel suo coppo perché adattato allo Street Food. Il locale dello chef Bonfiglio esiste da quasi un decennio ed è molto richiesto per la sua cura e stravaganza del menu e anche per la nutrita carta dei vini gestita da sommelier Milù – Marilena Terranova, nonché pastry chef e moglie di Bonfiglio. Con loro nella brigata della performance anche il maitre Davide Pergolizzi e Seni. Nella serata di sabato 24 giugno, è previsto lo chef Enzo Piedimonte con il suo locale Piedimonte 1.0 (Rodia) che farà degustare la pizza fritta che sbanca sempre nella varietà degli espositori. Infine, domenica 25 giugno ore 19:45, la chef Veronica Ravidà dell’Hostaria San Francesco confermerà la sua raffinatezza con la proposta di Tacos di pane carasau con salsiccia al vino e cipollata. A presentare ed animare i Cooking Show è la giornalista Marcella Ruggeri.
Grande scoperta è stata l’animazione del mago comico, “star del Social e del web”, Raffaello Corti nella prima data dello Street party. Divertimento pop e scatenato per la seconda seracon il ritmo di “Match Music Live Band”. Sabato 24 giugno “Blockbuster Movie Soundtrack Band” e domenica 25 giugno “Emanuele Fazio’s Band”.
Il Gal Nebrodi Plus con in testa Francesco Calanna, arricchisce l’autorevolezza dell’evento con il suo patrocinio. Mentre “IoComproSiciliano”, anche in trasferta in America, sostiene il progetto di Prestopino Made in Sicily con la sua Media partnership.
Da consultare, se vi va, il sito online della manifestazione www.streetfoodsicilytour.it.
UFFICIO STAMPA
Marcella Ruggeri
Street Food Sicily on Tour
Dal 22 al 25 giugno 2023
Milazzo (ME)
L’estate si spalancherà nell’adorabile perla mamertina con lo “Street Food – Sicily on Tour” tappa Milazzo. L’apparato d’intrattenimento, turistico e gastronomico messo in piedi dall’organizzatore Claudio Prestopino, sin da aprile con le mete di Oliveri e Santo Stefano di Camastra, continua la sua mission di raggiungere molteplici località della regione, stavolta dal 22 al 25 giugno lungo la Marina Garibaldi di Milazzo, per divulgare l’intreccio perfetto della storia del cibo con quella dei territori. La formula logistica è funzionale alla conoscenza delle eccellenze della cucina tradizionale di qualità e gli Street fooders in questo caso distribuiranno le loro specialità, dando spazio alle peculiarità della sede ospitante. La manifestazione si articolerà per quattro date consecutive con una maggior offerta di specialisti – ben 32 attività di ristoro con Cibo da Strada come non l’avete mai gustato e poi: performance di cucina esclusiva, concerti e Dj Set.
Vedrà appunto esibirsi, in tre diverse serate, tre noti chef milazzesi (Massimo Milano, Salvatore – Totò Bonfiglio e Veronica Ravidà) di noti ristoranti Gourmet, che faranno assaggiare i loro piatti.
Nel Cooking Show di apertura, anche il Sindaco del Comune di Milazzo Pippo Midili si cimenterà accanto allo chef Milano. Il Gal Nebrodi Plus con la guida di Francesco Calanna si conferma vicino all’Organizzazione. A volere fervidamente questa tappa è stato il Management locale con il Primo Cittadino Midili che investe parecchio su iniziative che gravitano intorno al turismo
Profumo di mare e brezza del Tirreno con uno sguardo penetrante verso le Isole Eolie sono i compagni di viaggio del prossimo “Street Food – Sicily on Tour”, che si spingerà sulla tappa di Milazzo con il suo indiscusso fascino dal 22 al 25 giugno (dalle ore 18 all’1:00) sulla Via Marina Garibaldi, rinomata come Lungomare Garibaldi. L’incantevole centro mamertino è stato scelto come terza avventura del Format culturale ed enogastronomico, targato dall’imprenditore Claudio Prestopino che vuole collocare sul piedistallo questa area che per sua natura si presta ad accogliere i turisti con le sue bellezze paesaggistiche e storiche. L’omaggio territoriale attraverso il Brand “Street Food – Sicily On Tour” viene realizzato con l’ambizione di allargare senza dubbio e sempre di più il progetto a tutta l’Isola ed anche in ulteriori comuni d’Italia. La cittadina – bomboniera – delle Ceramiche che è Santo Stefano di Camastra si è per esempio accaparrata la prenotazione per il prossimo anno, dopo la fortunata tappa della scorsa metà di maggio (11-14 maggio). La compagine di Prestopino ha consolidato l’aspetto della qualità delle aziende della ristorazione e dei piatti unici selezionati da proporre a tema, in base alla cittadina che ospita l’evento itinerante. Il ragionamento su Milazzo è quello di alzare l’asticella dei risultati puntando su una quantità più numerosa di professionisti del ramo gastronomico: si arriva a trentadue attività che rappresentano le eccellenze di zona e comprensorio e della Sicilia e che prepareranno la pietanza in stile Street Food. Sin dalla creazione che risale all’anno scorso con la tappa di Oliveri, la kermesse ha una sua forza istintiva concentrata nei borghi che sono un volano per il flusso turistico ma che vanno utilizzati e promossi con strategie mirate e in grado di rinnovarsi tornata per tornata. La tappa di Milazzo si avvarrà di tantissime ghiottonerie: dal Panino Bufalotto (con bocconcino di bufala, oltre al pesto di pistacchio e crudo siciliano) a Tacos di pesce di stagione, dalla Guastella di Santa Maria con polpetta di cavallo agli agrumi di Sicilia alla Rosettina con pesce spada e cipolla in agrodolce, dagli intramontabili arrosticini alla new entry delle Lumache agli aromi al cannolo gelato. E poi ci sarà la preziosissima collaborazione di alcuni chef rinomati ed esponenti della cucina Gourmet di Milazzo che sono stati invitati a partecipare a frizzanti Cooking Show, diversi per tre sere per allietare il pubblico: la sera inaugurale del 22 giugno alle ore 20 ci sarà lo chef estroso Massimo Milano dell’Eolian Milazzo Hotel, grazie anche alla sinergia che si è instaurata con la struttura ricettiva diretta da Marco Falletta (qui lo chef avrà come aiuto chef particolare il Sindaco del Comune di Milazzo Pippo Midili); il 23 giugno alle ore 19, sarà la volta dell’esperto chef Salvatore o Totò Bonfiglio, anche titolare del caratteristico ristorante “Totò Passami L’Olio”; domenica 25 giugno ore 19, si esibirà, nel terzo Cooking Show del programma, la chef Veronica Ravidà dell’Hostaria San Francesco che ha lavorato per tanti anni con chef stellati e propone tradizione e innovazione. Il sindaco Midili evidenzia: “Abbiamo grandi aspettative per questo progetto che invita a provare l’enogastronomia nostrana e a vistare i nostri luoghi aumentando il turismo di prossimità. Siamo lieti di avere intrapreso questa strada con questo sana imprenditoria messinese”. Prestopino dichiara: “Finalmente a Milazzo con cui ci siamo già confrontati in una sorta di mini preview lo scorso dicembre e che da sempre si dimostra una magnifica piazza per stringere intese con le Amministrazioni che si fidano del nostro operato per studiare manifestazioni di attrattiva culturale. Stiamo lavorando per il 2024, con al mio fianco sempre la mia squadra tra cui Francesco Sturniolo”.
A restare fedele con il suo patrocinio è il Presidente del Gal Nebrodi Plus Francesco Calanna, che ama i principi progettuali espressi dall’organizzazione verso tutta l’Isola. Media partner sarà IoComproSiciliano.
Tutti gli appuntamenti gastronomici (giovedì 22 giugno, venerdì 23 giugno, sabato 24 giugno e domenica 25 giugno) iniziano alle ore 18 e terminano all’1:00; saranno intervallati dai Cooking Show e tutte le sere da gruppi che suoneranno sul palco alle 21:30 e da Dj Set.
UFFICIO STAMPA
Marcella Ruggeri
Street Food Sicily on Tour
Dal 22 al 25 giugno 2023
Milazzo (ME)
Street Food Sicily on Tour a Milazzo – Scegliete bene cosa fare tra la prossima fine di aprile e la fine di giugno se volete rifarvi il palato e non volete annoiarvi. Tra l’Arancino con Maialino Nero dei Nebrodi e la “Tempestina Croccante” ma anche il Cannolo di Piana degli Albanesi, potrete lasciarvi andare allo “Street Food – Sicily on Tour” e alla visita di località turistiche sia marinare che montane. Tre tappe (nella provincia di Messina) confezioneranno questo “Format pellegrino e peregrino”, creato per tutti i target e tutte le età dall’imprenditore Claudio Prestopino: il taglio del nastro avverrà ad Oliveri tra il 28 aprile e il 1° Maggio, dall’11 al 14 maggio nel caratteristico borgo Santo Stefano di Camastra e dal 22 al 25 giugno a Milazzo. Ad accompagnare questi periodi gaudenti saranno produttori e chef di talento che offriranno degustazioni di piatti tipici e regionali e la musica dal vivo e dj set di band molto conosciute
Messina, 03-04-2023 – State per godere del Secondo Festival delle specialità gastronomiche che lo ospitano e che vi condurranno a visitare il mare e la montagna passando per la Rete dei Borghi più belli d’Italia promovendo il gesto o il rituale più casereccio e conviviale del mondo cioè mangiare bene all’insegna delle eccellenze dell’Isola. In arrivo lo “Street Food – Sicily on Tour” che si battezzerà in tre tappe come programma iniziale ed avrà un avviamento scoppiettante con la firma dell’organizzatore Claudio Prestopino navigato nel settore: dal 28 aprile al 1° maggio, nella culla della Riserva Naturale dei Laghi di Marinello ovvero Oliveri; la seconda meta si svolgerà a Santo Stefano di Camastra quindi nella patria delle ceramiche dall’11 al 14 maggio e la terza a Milazzo, perla mamertina, dal 22 al 25 giugno per inaugurare l’estate assaporando nuove versioni di piatti della tradizione ed avvicinandosi ad altri prodotti straordinari della ristorazione e dell’agroalimentare. Non ci saranno solo espressioni del ricettario popolare nelle varie casette (dai rustici universalmente identificati come peloritani ma con ingredienti della specifica zona, vedi l’Arancino con il sugo a base di Maialino dei Nebrodi, la “Tempestina croccante” a base di carne di cavallo e i dolci fuori porta come i Cannoli del palermitano) ma anche innesti nuovi di chef e attività che si propongono e vengono selezionati perché sono lo specchio della ricerca di standard elevati. I birrifici locali esalteranno gusti e profumi. Sul fronte spettacolo, i gruppi musicali e dj set non possono mancare per realizzare performance nelle aree pedonali degli eventi.
“Abbiamo lavorato per la prima kermesse 2023 di Oliveri a conferma della riuscita ottimale con 30mila visitatori della precedente edizione – dichiara l’imprenditore messinese -. E’ un messaggio di continuità che io e il mio staff vogliamo dare proponendo cultura del cibo regionale e cultura dei luoghi che ci circondano e che spesso non siamo curiosi di ammirare per pigrizia, lassismo o mancanza di tempo. Noi uniamo più occasioni da afferrare al volo”. Il Comune di Oliveri ha rappresentato la vera ripresa delle attività di ristorazione, dopo il disastro della pandemia e la crisi socio – economica e ha stretto un bel rapporto di fiducia con l’organizzazione dello “Street Food – Sicily on Tour”, collaudata perlappunto già nel 2022. E come si dice con cognizioni di causa: “Squadra vincente non si cambia”. L’Amministrazione di Santo Stefano di Camastra ha scelto questo contenitore d’intrattenimento sulla scia del successo di Oliveri, constatando l‘alto livello degli operatori sia in termini di professionalità che di materie prime. Da qui, si è evoluto il contatto con Prestopino che ha studiato e materializzato l’idea di toccare più cittadine e borghi e rilanciarne le peculiarità. La tappa di Santo Stefano avrà tanto da raccontare partendo dall’arte delle ceramiche, dal proprio Museo dedicato e dalle competenze che vengono preparate in una fucina di specialisti di un antico mestiere attraverso gli istituti tecnici. In questa sede, più che mai ci saranno esperti che illustreranno le origini dello Street Food coinvolgendo docenti e ragazzi delle scuole e argomenteranno le tematiche di determinate leccornie che si radicano maggiormente nel territorio palermitano, quali il “pane ca’ Meusa” o “cu’ Pruppu bugghiutu”. Il ruolo degli artigiani deve andare di pari passo con la tutela dei prodotti enogastronomici. E infine Milazzo, sul suo lungomare della Marina Garibaldi, sarà scenario di golosità di richiamo che inviteranno a partecipare sempre più avventori e vacanzieri, complice un’estate appena arrivata nelle date in programma della manifestazione (penultima settimana di giugno). Anche in questo caso, è stato il Management municipale ad interessarsi ai risultati eccellenti di questo “Format pellegrino e peregrino” e a chiedere anche una “preview” lo scorso dicembre in modalità ridotta con dieci operatori che si è rivelata molto azzeccata. Questa volta, ce ne saranno più del doppio e si misureranno e soddisferanno un pubblico molto esigente di turisti e anche di habitué dell’Alta Cucina mamertina.
A rafforzare la compagine organizzativa di quest’anno come valore aggiunto di qualità e suffragio di identità territoriale è il Media Partner “IoComproSiciliano” (nato e cresciuto sui Social Network) che è, oggi, una Community di rete tra istituzioni, imprese e cittadini e genera condivisione autorevole tra questi soggetti per fare conoscere e promuovere le aziende ed incentivare il “Made in Sicily”. La manifestazione “Street Food Sicily on Tour” ha riscosso il parere favorevole del GAL (Gruppo di Azione Locale) Nebrodi Plus con il suo Presidente Francesco Calanna che ha mostrato apprezzamento verso l’iniziativa e concesso il suo Patrocinio. L’Organismo ha per suoi Statuto e Mission la volontà e i compiti di incoraggiare le iniziative che pensano al territorio e allo sviluppo delle attività del ramo Food e dell’Agricoltura. Il Gal che abbraccia 44 Comuni (da Patti a Tusa) si incastona in questa fase come realtà che coglie ed assorbe la serietà della rassegna tracciata da Prestopino, convolando a nozze con la filosofia del “modello itinerante”.
Lo “Street Food – Sicily on Tour” non si fermerà a questo trittico di tappe ma sta strutturando una progettualità di tradizione, cultura, artigianato ed enogastronomia che si affaccerà alla Trinacria con altre quattro tappe (fino a settembre), essendo motivati dal portare la scintilla di appartenenza al comprensorio che si apre agli operatori e diventa un tutt’uno con loro.
UFFICIO STAMPA
Marcella Ruggeri