- Questo evento è passato.
Fiera del Fungo Porcino IGP a Borgotaro
24 Settembre 2023
Fiera del Fungo Porcino IGP
16-17 e 23-24 Settembre 2023
Borgotaro, Borgo Val di Taro (PR)
Fiera del Fungo Porcino IGP a Borgotaro – È con grande gioia che la pittoresca cittadina di Borgotaro si prepara ad ospitare la 48ª edizione della rinomata Fiera del Fungo Porcino. 16-17 e 23-24 Settembre 2023, gli amanti della gastronomia e della natura avranno l’opportunità di partecipare a un evento che celebra la tradizione culinaria e la bellezza del territorio.
L’evento prenderà il via con una cerimonia di apertura ufficiale, alla quale parteciperanno figure istituzionali locali. Questo momento segnerà l’inizio di una serie di celebrazioni che si concentreranno sulle delizie gastronomiche a base di funghi porcini, uno dei tesori naturali più apprezzati della zona.
Gli stand gastronomici rappresenteranno il cuore pulsante della fiera, dove i visitatori avranno l’opportunità di acquistare una vasta selezione di prodotti tipici della nostra zona e delle prelibatezze provenienti da tutta Italia. In Piazza XI Febbraio invece vi aspetta l’Officina del gusto con i show cooking e degustazioni. Dalle classiche tagliatelle ai funghi a creazioni culinarie più innovative, ogni piatto sarà una celebrazione del sapore unico e dell’aroma inconfondibile dei funghi porcini e delle eccellenze gastronomiche locali.
L’evento non si concentrerà solo sulla gastronomia, ma offrirà anche intrattenimento per tutte le età. Spettacoli dal vivo e musica tradizionale contribuiranno a creare un’atmosfera di festa e di condivisione, mentre i più piccoli potranno partecipare ad attività pensate appositamente per loro.
In conclusione, la 48ª edizione della Fiera del Fungo Porcino di Borgotaro rappresenta un’opportunità straordinaria per immergersi nella tradizione, godere dei sapori autentici della cucina locale e trascorrere momenti piacevoli all’aperto. Questo evento promette di essere un’esperienza indimenticabile, che unisce gastronomia, cultura e natura in un’unica celebrazione affascinante. Non resta che segnare la data in agenda e unirsi a Borgotaro per festeggiare questa straordinaria 48ª edizione della Fiera del Fungo Porcino.
PROGRAMMA FIERA DEL FUNGO 2023
VENERDÌ 15 SETTEMBRE
Ore 20:00 – BONTA’ E GUSTO
Cena Inaugurale 48a Fiera del Fungo di Borgotaro
Ristorante “Il Moretto Casa Tua” – Viale Vittorio Bottego, 11 Borgo Val di Taro
ACQUISTO IN PREVENDITA FINO AD ESAURIMENTO POSTI:
UIT di Borgotaro Tel. 0525 96796 – Ristorante Il Moretto Casa Tua Tel. 377 3882266
SABATO 16 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
Ore 9:30 – CONVEGNO “LE VIE STORICHE: OPPORTUNITA’ DI VALORIZZAZIONE TURISTICA PER IL TERRITORIO – I NUOVI TREKKING”
A cura del Gal del Ducato
Sala del Conferenze – Palazzo Tardiani – Piazza XI Febbario
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Manara
Ore 10:00 – APERTURA MOSTRA/MERCATO DI COLTELLI ARTIGIANALI
A cura dell’Associazione Coltellinai Hobbisti Italiani
Sala Imbriani – Via Costamezzana
Ore 11:30 – INAUGURAZIONE DELLA MANIFESTAZIONE
Alla presenza delle Autorità con il Corpo Bandistico Borgotarese
Piazza Manara
Ore 11:45 –OFFICINA DEL GUSTO “MALVASIA E …. “ DEGUSTAZIONE CON APERITIVO INAUGURALE
Ingresso libero
Piazza XI Febbraio – Area Show Cooking
A cura del Gal del Ducato, Consorzio Tutela Vini D.O.C. Colli Piacentini e Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini DOP «Colli di Parma»
Ore 12:00-13:20 – DIRETTA TELEVISIVA “LISCIO COME L’OLIO”
Diretta Televisiva sulla trasmissione “LISCIO COME L’OLIO” della Fiera del Fungo di Borgotaro.
A cura di Antonello Soldi.
Ore 16:00 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Le Fisarmoniche di Tiedoli e Belforte con i cantori di Varsi. Musiche popolari della Valtaro.
Ore 16:00 – OFFICINA DEL GUSTO – SHOW COOKING CON ALESSANDRO DELNEVO
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Alessandro Delnevo, borgotarese classe 1982, si è diplomato all’Alma, da aprile 2019 ha occupato il ruolo di chef de partie presso il ristorante stellato “Tano Passami l’Olio” a Milano. Ha coronato il suo sogno aprendo il proprio ristorate “Così è…se vi pare” a Borgo Val di Taro.
Ore 16:00 – LABORATORIO PER BAMBINI “IL FUNGO DIPINTO” ACQUARELLO AROMATICO
Ingresso libero – Giardino IV Novembre – a cura di Helene Taiocchi
Ore 16:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Con Ottoni Matildici, tra i più attivi nel settore, composto da musicisti di Parma e Reggio Emilia, esegue ovunque musiche scritte e arrangiate per strumenti di ottone riscontrando sempre entusiasmo da parte del pubblico.
Ore 17:15 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE DI DOLCI TIPICI E VINI PASSITI
Ingresso libero
Piazza XI Febbraio – Area Show Cooking
In collaborazione con AIS di Parma
Ore 19:00 – CIBO E MUSICA
Piano bar con Elena – Area Street Food
Ore 21:00 – FUNGHI E MUSICA IN PIAZZETTA
Serata musicale in Piazza La Quara
A cura dell’Associazione “I ragazzi dell’Aula Studio”
Ore 23:00 – SERATA GIOVANI – FUNGO PARTY
La Baita Disco Club – Via Grifola 66, Borgo Val di Taro
Servizio navetta da Borgo Val di Taro alla Baita con DJ e Special Guest.
DOMENICA 17 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Manara
Ore 10:00 – APERTURA MOSTRA/MERCATO DI COLTELLI ARTIGIANALI
A cura dell’Associazione Coltellinai Hobbisti Italiani
Sala Imbriani – Via Costamezzana
Ore 10:00-19:00 – PROVE LIBERE DI TIRO CON L’ARCO PER ADULTI E BAMBINI
Giardini IV Novembre
A cura dell’associazione LE FURIE BUIE.
Ore 11:00 – OFFICINA DEL GUSTO “I FUNGHI COMMESTIBILI”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Evento divulgativo con degustazione a cura della Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani”.
Ore 15:00 – THINKERINGIOCANDO
Presso scuola d’infanzia Casa del Fanciullo Piazza XI Febbraio, 9 ingresso cortile interno della scuola, lato Oratorio.
Laboratorio del thinkering rivolto ai bambini dai 5 agli 8 anni. Non è contemplata la presenza dei genitori durante il laboratorio. Curato dal personale docente della scuola formato per l’insegnamento di questa disciplina, il laboratorio consiste nell’ideare, progettare, costruire, armeggiare con le mani attraverso l’utilizzo di materiali naturali e materiali di recupero.
Il laboratorio è strutturato su tre gruppi di 10 bambini ciascuno: 1° gruppo dalle 15 alle 16, 2° gruppo dalle 16 alle 17, 3° gruppo dalle 17 alle 18. Per partecipare è necessaria la prenotazione entro il venerdi precedente l’evento al numero di cellulare: 3886293735. INGRESSO GRATUITO.
Ore 16:00 – OFFICINA DEL GUSTO – SHOW COOKING CON LO CHEF FABIO GIULIANOTTI
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Fabio Giulianotti, sin da bambino appassionato di cucina, è cresciuto nel ristorante di famigia dove ha appreso tutti i segreti del mestiere. I borgotaresi hanno per anni apprezzato la sua cucina ne “Il Fondo”, ora proprietario di “Vecchia Compiano” a Compiano.
Ore 16:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Enerbia, un ensemble di musica popolare dell’Appennino nord-occidentale, quello delle quattro provicie: Genova, Piacenza, Pavia e Alessandria.
Spunciaporchi, ensemble folkloristico tradizionale ligure.
Ore 17:00 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE CON “COOPERATIVA DEI RAGAZZI”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Degustazione e assaggi delle torte salate tipiche del territorio per la valorizzazione dei prodotti locali organizzato dalla Cooperativa Sociale Dei Ragazzi.
Ore 18:00 – CORI IN FIERA
Concerto a cura della CORALE LIRICA VALTARO
Via Costamezzana (in caso di pioggia Chiesa di San Domenico o Chiesa di Sant’Antonino).
SABATO 23 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
Ore 9:00 – COSE D’ALTRI TEMPI
Mercatino dell’Antiquariato e del Modernariato
Viale Bottego
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Manara
Ore 10:00 – INAUGURAZIONE MOSTRA ANTICHI MESTIERI E MOTOSEGHE D’EPOCA
A cura della Famiglia BUSI di Brunelli e esercenti anctichi mestieri locali.
Sala Imbriani – Via Costamezzana
Ore 10:00-19:00 – Mostra “gARTen”
Giardini IV Novembre
Mostra a cura degli artisti locali
Ore 10:45 – OFFICINA DEL GUSTO: “CUCINIAMO IL RISOTTO PERFETTO”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
A cura del Consorzio di Tutela del Fungo IGP di Borgotaro e di Consorzio del Parmigiano Reggiano. Con la partecipazione delle aziende del Riso Vialone Nano Mantovano.
Ore 16:00 –OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE GUIDATA “FOOD VALLEY E COOPERAZIONE: UN BINOMIO VINCENTE”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Con Davide Pieri e Daniele De Leo, a cura di Confcooperative Emilia Romagna. Un viaggio gastronomico e culturale di gusti e sapori da scoprire nella “Food Valley Italiana”.L’Emilia-Romagna è la prima regione in Europa per numero di prodotti DOP e IGP (in totale 44), i marchi di denominazione di origine protetta e indicazione geografica protetta attribuiti dall’Unione Europea a garanzia della qualità dei prodotti agroalimentari.
Ore 16:00 – LABORATORIO PER BAMBINI “IL FUNGO DIPINTO” ACQUARELLO AROMATICO
Ingresso libero – Giardino IV Novembre – a cura di Helene Taiocchi
Ore 16:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Gruppo folk delle Langhe Gat Ross. La corale “Gat Ross” si è costituita a Farigliano nel 1935 e da allora porta sulle piazze italiane le canzoni popolari della bassa Langa.
Ore 17:00 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE DI TORTE SALATE E BIRRA
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Degustazione guidata di birre Turris e torte tipiche tradizionali salate valtaresi a cura di Turris Birra e le Bonta’ di Camisa.
Ore 19:00 – CIBO E MUSICA
DJ Set con Tommaso – Area Street Food
Ore 21:30 – SERATA DI LISCIO
La Baita Disco Club – Via Grifola 66, Borgo Val di Taro
Speciale inaugurazione della nuova stagione. Si balla con la grande orchestra Franco Bagutti dalle ore 21:30. Possibilita’ di cena tipica a base di funghi su prenotazione dalle ore 20:00
DOMENICA 24 SETTEMBRE
Ore 9:00 – APERTURA DELLA FIERA
Fiera Agroalimentare, Hobbistica, Mercato tradizionale di qualità e Street Food
Centro Storico e Viale Bottego
Ore 9:00 – COSE D’ALTRI TEMPI
Mercatino dell’Antiquariato e del Modernariato
Viale Bottego
Ore 10:00 – APERTURA DELLA MOSTRA MICOLOGICA
A cura dell’Associazione Micologica Fidentina “Carlo Oriani” – www.amf.it
Piazza Manara
Ore 10:00 – MOSTRA ANTICHI MESTIERI E MOTOSEGHE D’EPOCA
A cura della Famiglia BUSI di Brunelli e esercenti anctichi mestieri locali.
Sala Imbriani – Via Costamezzana
Ore 10:00 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Gruppo folk delle Langhe Gat Ross. La corale “Gat Ross” si è costituita a Farigliano nel 1935 e da allora porta sulle piazze italiane le canzoni popolari della bassa Langa.
Ore 10:00-19:00 – PROVE LIBERE DI TIRO CON L’ARCO PER ADULTI E BAMBINI
Giardini IV Novembre
A cura dell’associazione LE FURIE BUIE.
Ore 10:30 – CONVEGNO “L’INDUSTRIA DEL FUTURO”
Convegno organizzato da “I ragazzi dell’aula studio”. Valter Caiumi, presidente di Confindustria Emilia dialoga con “I ragazzi dell’aula studio”.
Sala convegni palazzo Unione dei Comuni – Piazza XI Febbraio 7
Ore 11:00 – Officina del gusto – SHOW COOKING CON lo chef PACO ZANOBINI in abbinamento ai vini della CANTINA LA TOSA
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Paco Zanobini, cuoco e direttore di produzione, ha scoperto la cucina sin da bambino nel ristorante di famiglia. Ha lavorato in Italia e all’estero, sviluppando competenze manageriali e conoscenza della cucina regionale. Fondatore di De Smart Kitchen e promotore della cucina italiana come ALMA Ambassador.
Ore 15:00 – THINKERINGIOCANDO
Presso scuola d’infanzia Casa del Fanciullo Piazza XI Febbraio, 9 ingresso cortile interno della scuola, lato Oratorio.
Laboratorio del thinkering rivolto ai bambini dai 5 agli 8 anni. Non è contemplata la presenza dei genitori durante il laboratorio. Curato dal personale docente della scuola formato per l’insegnamento di questa disciplina, il laboratorio consiste nell’ideare, progettare, costruire, armeggiare con le mani attraverso l’utilizzo di materiali naturali e materiali di recupero.
Il laboratorio è strutturato su tre gruppi di 10 bambini ciascuno: 1° gruppo dalle 15 alle 16, 2° gruppo dalle 16 alle 17, 3° gruppo dalle 17 alle 18. Per partecipare è necessaria la prenotazione entro il venerdi precedente l’evento al numero di cellulare: 3886293735. INGRESSO GRATUITO.
Ore 15:30 – MUSICA DAL VIVO ITINERANTE
Le Fisarmoniche di Tiedoli e Belforte con i cantori di Varsi. Musiche popolari della Valtaro.
Ore 16:00 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE “VERTICALE DI PROSCIUTTO DI PARMA”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
A cura della Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma.
Ore 16:45 – OFFICINA DEL GUSTO – DEGUSTAZIONE “EMILIA WINE EXPERIENCE”
Ingresso libero – Piazza XI Febbraio
Dal Po all’Appennino
In collaborazione con Strada dei Vini e colli Piacentini, Strada Del Po, La Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma, Strada del Culatello e Strada del Fungo Porcino di Borgotaro
Ore 17:00 – GRUPPO MUSICI E SBANDIERATORI DEI SESTIERI DI LAVAGNA
Con i colori bianco e azzurro dei conti Fieschi, conserva le tradizioni del territorio. Fondato negli anni ‘80, ha partecipato a eventi culturali locali e internazionali.
Ore 18:30 – ESTRAZIONE LOTTERIA ASSOCIAZIONE “INSIEME PER VIVERE”
Estrazione dei biglietti della lotteria dell’Associazione ONLUS “Insieme per Vivere” Volontari contro il cancro Valtaro Valceno. – Piazza XI Febbraio.